Вторник, 11 Декабря 2018
 
Архив новостей
2018
Декабрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
1011
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Илья Бризицкий
    12.10.2018 19:11 220
    Что умеют роботы

    Здравствуйте. Впервые в Благовещенске проходит международная выставка «Парк роботов». Ни для кого не секрет, что роботы входят в нашу жизнь активно. К чему все это дело приведет? Сегодня мы поговорим с руководителем проекта Брезицким Ильей Николаевичем.

    Илья добрый день.

    – Добрый день.

    Я хочу сразу начать с трех основных законов робототехники Айзека Азимова: робот не может причинить вред человеку, робот должен повиноваться командам человека и робот должен заботиться о своей безопасности. Вот этот товарищ, который рядом с нами, выполняет все три правила?

    – Все, абсолютно все роботы, подчиняется законам робототехники и они не нарушают их. Причем, в такой последовательности, что второй закон не может противоречить первому, и третий закон не может противоречить первым двум. Так что, все верно, все роботы абсолютно послушные и служат на благо цивилизации.

    Естественно, нас сейчас все смотрят и думают, что за третий у нас здесь представитель? Что это за робот? Чье это творение? Из какой страны? И что он умеет делать?

    – Это южнокорейский робот «Альфа». Что он делает? Он представляет нам азы робототехники. Это достаточно простой робот, но через таких экспонатов мы можем показать на каком-то простом примере, что такое роботы, как они устроены, и в какой-то простой форме донести до массы людей что, такое роботы и что такое робототехника.

    Давайте покажем, что он умеет делать, хотя бы немного.

    – К примеру, давайте начнем с того в каком состоянии сейчас робототехника представлена в мире. Сейчас можно сказать, что роботы и робототехника в своем стартовом состоянии зародыша, когда они только выходят в массы и начинают заполнять производства, начинают входить в наш быт. И этот робот показывает, сколько степеней свободы может быть у робота, в частности его подвижность, его функционал. Это приветствие, он рассказывает кто он, откуда, и что он может делать. В данном случае показывает свою подвижность, насколько роботы могут быть пластичными.

    Романтичный робот какой, с какой он песни начал.

    – Они могут быть разными, да.

    Понятно, из какой страны приехал робот судя по композиции. Дружочек, аккуратнее. Он умеет делать кунг-фу, только что он сказал. Ух ты! Ничего себе!

    – Можете повторить?

    Я да, просто неудобный стол. Слушайте, ну прикольно! Как много у него функций? Вот он показал нам танцы, показал кунг-фу, сейчас что он показывает?

    – Сейчас он может начать отжиматься, может поприветствовать, может попрощаться.

    А он понимает, если к нему обращаться как-то по русски? У него есть какой-то голосовой режим? Как он вообще управляется?

    – Смотрите, в робота можно вложить разные функции. Это демонстрационный робот, он показывает простейшие механизмы. Но робот – это, в первую очередь, воплощение идеи человека. То есть, то что в него вложили, то он и будет делать. Что такое робототехника? Это конкретно набор сервоприводов. Набор плат, которые управляют, и та идея, которую человек в нее вложил. Существуют роботы, которые распознают лица. Когда к нему подойдете повторно, он вас узнает, назовет вас по имени и может поддерживать с вами полноценный диалог.

    Ну это как Face ID на телефоне сейчас?

    – Это та же технология, все верно. То есть, в роботов вкладывается технология, и мы уже видим творения в таком виде, в каком оно было задумано. Если в него вложить эти сенсоры, он будет распознавать лица, он может самостоятельно ориентироваться в пространстве. Сейчас есть эти датчики, эти сенсоры, когда он может идти по полосе. К примеру, в автомобилях используется сейчас технология, когда автомобиль может самостоятельно разгоняться, останавливаться и двигаться по полосе. Те же технологии и в робототехнике. В первую очередь они открываются и потом они применяются уже в широких массах в нашей жизни.

    А кто вкладывает им это в голову, ученые из каких стран? Этот у нас корейский робот, я так понимаю есть еще американские, японские. Российские роботы существуют вообще в природе?

    – Да, в данном случае нам абсолютно не стыдно за российского производителя. Российские роботы занимают достаточно весомое место в мире, хотя общепринято, что японцы являются родоначальниками. И Япония, и Америка, как вы заметили, вкладывают огромные финансы в развитие робототехники. Россия сейчас тоже двигается в этом направлении. Формируются школы для детей, чтобы с раннего возраста. Это как готовить футболистов. У нас большая страна, у нас можно выбрать детей, вкладываться в них и с раннего возраста, когда проявляются навыки. Впоследствии эти люди совершают те самые открытия, те самые прорывные технологии взращиваются.

    А где, если не секрет, у нас в России такие школы? Я уверен, сейчас нас смотрят много школьников, и каждый из них задается вопросом: все, хочу стать ученым, хочу разрабатывать роботов. Куда им ехать, простому маленькому благовещенцу?

    – Чтобы не было рекламы, на самом деле, достаточно загуглить этот вопрос. Почти в каждом городе есть робошколы, где на каких-то простейших примерах обучают детей. Берется плата, общеизвестная такая платформа, Arduino. Это плата, на которой можно построить робота даже очень сложного высокотехнологичного. На нее прикрепляют с помощью магнитных креплений. Ребенок, чтобы ему ни крутить, ни паять, может просто приставить к плате датчик, который будет измерять расстояние до препятствия. Все это монтируется, дети это могут сделать. Подключается определенный датчик – теперь это его устройство, которое он только что сам собрал. Ездит и не врезается. После этого он меняет другой датчик, и это его устройство может ехать по полосе. Тем самым ребенок понимает, что меняя конфигурацию, он меняет предназначение того приспособление, что он только что своими руками сделал.

    А почему, если у нас в России так много школ, как вы говорите, утечка мозгов происходит? Нам постоянно говорят, что наши ученые сейчас в Японию, в Америку требуются и так далее. Какие условия сейчас для наших ученых в нашей стране?

    – В первую очередь хочу сказать, что наша страна понимает важность этого и тоже вкладывается в это. У нас создаются даже государственные школы. Государство выделяет финансирование на то, чтобы развивать подобные проекты. Есть даже Президентские гранты, которые выигрываются подобными проектами. Можно свою идею сформулировать, отправить, и можно вполне реально получить под это средства. Вы говорите, что происходит утечка мозгов. Дело в том, что не только мы одни понимаем, что за этим будущее. Это неминуемо, это уже сейчас очень плотно входит в нашу жизнь. Мы видим что такие компании, как Xiaomi, Apple создают экосистему, где замыкают клиента. Где они привязывают Apple ID или какой-то код, и у человека все собрано в это. Его часы, его пульс... ну, давление пока не измеряют, но много данных собирается, которые улучшают жизнь человека. И мы это понимаем, наша страна вкладывается в это. Но есть такие страны как та же самая Америка. У них уже давным-давно, с 60-х, наверное, годов существует такая программа. Они понимают, что 20% формируют поведение всего остального количества. И они ищут умы, ищут таланты абсолютно во всех странах мира. И выдают свои грин-карты не случайно, они смотрят людей, они пытаются увидеть таланты и пытаются дать им возможность приехать туда. Там уже научить и взрастить. И в нашей стране есть процентов восемь тех людей, которые...

    Уезжают?

    – Нет, что-то открывают. А в штатах этот процент составляет где-то 12-15%, потому что они со всего мира пытаются собрать эти умы, эти таланты и сконцентрировать их в своей стране.

    Слушайте, а вот эти умы, которые все это создают, не боятся, что роботы поработят нас?

    – Да, так думали люди когда создавали автомобиль, когда изобрели электричество. Эти страхи всегда есть. И сам по себе обычный кухонный нож тоже несет угрозу. Все зависит от того, в каких руках это окажется. И это зависит от культуры той страны и того поколения, которые будут жить. Поэтому бояться технологий – нет, а бояться культуры, наследственности, преемственности – вот тут надо вкладываться.

    А как адаптироваться, ведь ни для кого не секрет, что роботы уже входят в нашу жизнь. Например, мы знаем, что в Японии робот работает кассиром на каком-то вокзале. Уже даже в России сейчас некоторым операторам ты звонишь и понимаешь через какое-то время, что ты общаешься с роботом. По сути, тебе отвечает автоответчик настроенный с искусственным интеллектом. Получается, огромное количество людей останутся без работы. Как им быть?

    – Я не так мыслю. На самом деле, я лично сам применяю эти технологии и в том проекте, которым я занимаюсь, роботы продают...

    Людей?

    – ...нет, продают роботов. Они общаются с людьми, люди не знают, что с ними общается робот. Но это запрограммированная программа, в которой я и моя команда прописывали алгоритм. И они общаются с людьми и рассказывают о том проекте, которым мы занимаемся. Уже сейчас роботы могут продавать, уже сейчас в том проекте, которым я занимаюсь, робот встречает человека и может проводить по определенной территории. Робот уже сейчас может продавать. И вот наш пермский робот, который создан в Перми. Не так давно молодая компания, они сейчас продают роботов в «Сбербанк», в Чили. Двадцать роботов они отгрузили в Чили. У них роботы могут принимать транзакции, у них есть экран, они могут разговаривать, они могут презентовать любой продукт и могут принять деньги и выдать чек. Автопроизводство, большие концерны, давным-давно используют роботов...

    Эти руки огромные, мы знаем да.

    – Да, потому что человек – это творческая личность, человек может многое, а зачастую ресурс человеческий используется неверно. Он может заболеть, может не захотеть, плохое настроение и так далее. Робот всегда будет делать с максимальной точностью. И почему бы не передать эти профессии простые роботам, пусть они это делают хорошо. А человек не останется без работы. Мы должны понять, что мы можем идти дальше, выше, глубже и не только концентрироваться на том, чтобы руками работать механически. Мы можем отдать это роботам, а люди будут заниматься совсем другими вещами.

    Слушайте Илья, а вы не чувствуете себя Богом?

    – Нет, Богом я себя не чувствую, но я считаю, что в каждом из нас заложена частица творения, в нас есть часть творца. Мы хотим что-то создавать. Когда мы что-то делаем, мы радуемся. Мы просто купим какую-то вещь. Если она сломается, мы не будем переживать. Если мы сделаем эту вещь, то мы захотим или отремонтировать, либо сделать это классно. Потому что с этим ассоциируется мое имя, я это сделал, и вы все знаете, что это именно я сделал.

    Ну что же, спасибо большое, наше время подходит к завершению, и хочется мне верить, Илья, что лет через 30-40 мы сможем также встретиться, и вместо нас здесь не будут роботы сидеть.

    – Хорошо, давайте планировать.

    Все, ловлю вас на слове, через 30 лет встречаемся на том же месте.

    – Жду вашего звонка.

    Да-да-да, и представляете мы будем сидеть... там встроенные глаза.

    – Очки, надеюсь, что не глаза, а очки.

    Спасибо большое, у нас сегодня в гостях был Илья Николаевич Березицкий, руководитель проекта. Хочется верить, что роботы помогут нам лучше жить, и наша жизнь станет намного интересней, ярче. Спасибо вам большое.

    – Спасибо.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2018/10/12/9301

Популярная новость
Опасный путепровод в Белогорске закроют на две недели
10.12.2018 20:45 113

Столько времени по расчетам специалистов продлится ремонт

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5047 сек.