Четверг, 28 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Илья Бризицкий
    12.10.2018 19:11 644
    Что умеют роботы

    Здравствуйте. Впервые в Благовещенске проходит международная выставка «Парк роботов». Ни для кого не секрет, что роботы входят в нашу жизнь активно. К чему все это дело приведет? Сегодня мы поговорим с руководителем проекта Брезицким Ильей Николаевичем.

    Илья добрый день.

    – Добрый день.

    Я хочу сразу начать с трех основных законов робототехники Айзека Азимова: робот не может причинить вред человеку, робот должен повиноваться командам человека и робот должен заботиться о своей безопасности. Вот этот товарищ, который рядом с нами, выполняет все три правила?

    – Все, абсолютно все роботы, подчиняется законам робототехники и они не нарушают их. Причем, в такой последовательности, что второй закон не может противоречить первому, и третий закон не может противоречить первым двум. Так что, все верно, все роботы абсолютно послушные и служат на благо цивилизации.

    Естественно, нас сейчас все смотрят и думают, что за третий у нас здесь представитель? Что это за робот? Чье это творение? Из какой страны? И что он умеет делать?

    – Это южнокорейский робот «Альфа». Что он делает? Он представляет нам азы робототехники. Это достаточно простой робот, но через таких экспонатов мы можем показать на каком-то простом примере, что такое роботы, как они устроены, и в какой-то простой форме донести до массы людей что, такое роботы и что такое робототехника.

    Давайте покажем, что он умеет делать, хотя бы немного.

    – К примеру, давайте начнем с того в каком состоянии сейчас робототехника представлена в мире. Сейчас можно сказать, что роботы и робототехника в своем стартовом состоянии зародыша, когда они только выходят в массы и начинают заполнять производства, начинают входить в наш быт. И этот робот показывает, сколько степеней свободы может быть у робота, в частности его подвижность, его функционал. Это приветствие, он рассказывает кто он, откуда, и что он может делать. В данном случае показывает свою подвижность, насколько роботы могут быть пластичными.

    Романтичный робот какой, с какой он песни начал.

    – Они могут быть разными, да.

    Понятно, из какой страны приехал робот судя по композиции. Дружочек, аккуратнее. Он умеет делать кунг-фу, только что он сказал. Ух ты! Ничего себе!

    – Можете повторить?

    Я да, просто неудобный стол. Слушайте, ну прикольно! Как много у него функций? Вот он показал нам танцы, показал кунг-фу, сейчас что он показывает?

    – Сейчас он может начать отжиматься, может поприветствовать, может попрощаться.

    А он понимает, если к нему обращаться как-то по русски? У него есть какой-то голосовой режим? Как он вообще управляется?

    – Смотрите, в робота можно вложить разные функции. Это демонстрационный робот, он показывает простейшие механизмы. Но робот – это, в первую очередь, воплощение идеи человека. То есть, то что в него вложили, то он и будет делать. Что такое робототехника? Это конкретно набор сервоприводов. Набор плат, которые управляют, и та идея, которую человек в нее вложил. Существуют роботы, которые распознают лица. Когда к нему подойдете повторно, он вас узнает, назовет вас по имени и может поддерживать с вами полноценный диалог.

    Ну это как Face ID на телефоне сейчас?

    – Это та же технология, все верно. То есть, в роботов вкладывается технология, и мы уже видим творения в таком виде, в каком оно было задумано. Если в него вложить эти сенсоры, он будет распознавать лица, он может самостоятельно ориентироваться в пространстве. Сейчас есть эти датчики, эти сенсоры, когда он может идти по полосе. К примеру, в автомобилях используется сейчас технология, когда автомобиль может самостоятельно разгоняться, останавливаться и двигаться по полосе. Те же технологии и в робототехнике. В первую очередь они открываются и потом они применяются уже в широких массах в нашей жизни.

    А кто вкладывает им это в голову, ученые из каких стран? Этот у нас корейский робот, я так понимаю есть еще американские, японские. Российские роботы существуют вообще в природе?

    – Да, в данном случае нам абсолютно не стыдно за российского производителя. Российские роботы занимают достаточно весомое место в мире, хотя общепринято, что японцы являются родоначальниками. И Япония, и Америка, как вы заметили, вкладывают огромные финансы в развитие робототехники. Россия сейчас тоже двигается в этом направлении. Формируются школы для детей, чтобы с раннего возраста. Это как готовить футболистов. У нас большая страна, у нас можно выбрать детей, вкладываться в них и с раннего возраста, когда проявляются навыки. Впоследствии эти люди совершают те самые открытия, те самые прорывные технологии взращиваются.

    А где, если не секрет, у нас в России такие школы? Я уверен, сейчас нас смотрят много школьников, и каждый из них задается вопросом: все, хочу стать ученым, хочу разрабатывать роботов. Куда им ехать, простому маленькому благовещенцу?

    – Чтобы не было рекламы, на самом деле, достаточно загуглить этот вопрос. Почти в каждом городе есть робошколы, где на каких-то простейших примерах обучают детей. Берется плата, общеизвестная такая платформа, Arduino. Это плата, на которой можно построить робота даже очень сложного высокотехнологичного. На нее прикрепляют с помощью магнитных креплений. Ребенок, чтобы ему ни крутить, ни паять, может просто приставить к плате датчик, который будет измерять расстояние до препятствия. Все это монтируется, дети это могут сделать. Подключается определенный датчик – теперь это его устройство, которое он только что сам собрал. Ездит и не врезается. После этого он меняет другой датчик, и это его устройство может ехать по полосе. Тем самым ребенок понимает, что меняя конфигурацию, он меняет предназначение того приспособление, что он только что своими руками сделал.

    А почему, если у нас в России так много школ, как вы говорите, утечка мозгов происходит? Нам постоянно говорят, что наши ученые сейчас в Японию, в Америку требуются и так далее. Какие условия сейчас для наших ученых в нашей стране?

    – В первую очередь хочу сказать, что наша страна понимает важность этого и тоже вкладывается в это. У нас создаются даже государственные школы. Государство выделяет финансирование на то, чтобы развивать подобные проекты. Есть даже Президентские гранты, которые выигрываются подобными проектами. Можно свою идею сформулировать, отправить, и можно вполне реально получить под это средства. Вы говорите, что происходит утечка мозгов. Дело в том, что не только мы одни понимаем, что за этим будущее. Это неминуемо, это уже сейчас очень плотно входит в нашу жизнь. Мы видим что такие компании, как Xiaomi, Apple создают экосистему, где замыкают клиента. Где они привязывают Apple ID или какой-то код, и у человека все собрано в это. Его часы, его пульс... ну, давление пока не измеряют, но много данных собирается, которые улучшают жизнь человека. И мы это понимаем, наша страна вкладывается в это. Но есть такие страны как та же самая Америка. У них уже давным-давно, с 60-х, наверное, годов существует такая программа. Они понимают, что 20% формируют поведение всего остального количества. И они ищут умы, ищут таланты абсолютно во всех странах мира. И выдают свои грин-карты не случайно, они смотрят людей, они пытаются увидеть таланты и пытаются дать им возможность приехать туда. Там уже научить и взрастить. И в нашей стране есть процентов восемь тех людей, которые...

    Уезжают?

    – Нет, что-то открывают. А в штатах этот процент составляет где-то 12-15%, потому что они со всего мира пытаются собрать эти умы, эти таланты и сконцентрировать их в своей стране.

    Слушайте, а вот эти умы, которые все это создают, не боятся, что роботы поработят нас?

    – Да, так думали люди когда создавали автомобиль, когда изобрели электричество. Эти страхи всегда есть. И сам по себе обычный кухонный нож тоже несет угрозу. Все зависит от того, в каких руках это окажется. И это зависит от культуры той страны и того поколения, которые будут жить. Поэтому бояться технологий – нет, а бояться культуры, наследственности, преемственности – вот тут надо вкладываться.

    А как адаптироваться, ведь ни для кого не секрет, что роботы уже входят в нашу жизнь. Например, мы знаем, что в Японии робот работает кассиром на каком-то вокзале. Уже даже в России сейчас некоторым операторам ты звонишь и понимаешь через какое-то время, что ты общаешься с роботом. По сути, тебе отвечает автоответчик настроенный с искусственным интеллектом. Получается, огромное количество людей останутся без работы. Как им быть?

    – Я не так мыслю. На самом деле, я лично сам применяю эти технологии и в том проекте, которым я занимаюсь, роботы продают...

    Людей?

    – ...нет, продают роботов. Они общаются с людьми, люди не знают, что с ними общается робот. Но это запрограммированная программа, в которой я и моя команда прописывали алгоритм. И они общаются с людьми и рассказывают о том проекте, которым мы занимаемся. Уже сейчас роботы могут продавать, уже сейчас в том проекте, которым я занимаюсь, робот встречает человека и может проводить по определенной территории. Робот уже сейчас может продавать. И вот наш пермский робот, который создан в Перми. Не так давно молодая компания, они сейчас продают роботов в «Сбербанк», в Чили. Двадцать роботов они отгрузили в Чили. У них роботы могут принимать транзакции, у них есть экран, они могут разговаривать, они могут презентовать любой продукт и могут принять деньги и выдать чек. Автопроизводство, большие концерны, давным-давно используют роботов...

    Эти руки огромные, мы знаем да.

    – Да, потому что человек – это творческая личность, человек может многое, а зачастую ресурс человеческий используется неверно. Он может заболеть, может не захотеть, плохое настроение и так далее. Робот всегда будет делать с максимальной точностью. И почему бы не передать эти профессии простые роботам, пусть они это делают хорошо. А человек не останется без работы. Мы должны понять, что мы можем идти дальше, выше, глубже и не только концентрироваться на том, чтобы руками работать механически. Мы можем отдать это роботам, а люди будут заниматься совсем другими вещами.

    Слушайте Илья, а вы не чувствуете себя Богом?

    – Нет, Богом я себя не чувствую, но я считаю, что в каждом из нас заложена частица творения, в нас есть часть творца. Мы хотим что-то создавать. Когда мы что-то делаем, мы радуемся. Мы просто купим какую-то вещь. Если она сломается, мы не будем переживать. Если мы сделаем эту вещь, то мы захотим или отремонтировать, либо сделать это классно. Потому что с этим ассоциируется мое имя, я это сделал, и вы все знаете, что это именно я сделал.

    Ну что же, спасибо большое, наше время подходит к завершению, и хочется мне верить, Илья, что лет через 30-40 мы сможем также встретиться, и вместо нас здесь не будут роботы сидеть.

    – Хорошо, давайте планировать.

    Все, ловлю вас на слове, через 30 лет встречаемся на том же месте.

    – Жду вашего звонка.

    Да-да-да, и представляете мы будем сидеть... там встроенные глаза.

    – Очки, надеюсь, что не глаза, а очки.

    Спасибо большое, у нас сегодня в гостях был Илья Николаевич Березицкий, руководитель проекта. Хочется верить, что роботы помогут нам лучше жить, и наша жизнь станет намного интересней, ярче. Спасибо вам большое.

    – Спасибо.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2018/10/12/9301

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 265

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1282 сек.