Приморье и Хабаровский край
перейдут в амурский часовой пояс, а Камчатка, Чукотка и Магаданская область через год, возможно, станут жить в семи часах от столицы. Кроме того, предлагается отменить переход на летнее время. Об этом сегодня заявил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев.
Ишаев назвал нынешний период, когда самые восточные регионы страны
перешли на разницу с Москвой в 8 часов, «переходной моделью». Через год же движение может продолжиться. «Сегодня не нужно делать таких движений – раз, ещё не адаптировались, сразу второе. Давайте посмотрим, изучим всю эту ситуацию. Тем более людей, проживающих в этих регионах, совсем немного – мягко говоря, что там, ну, 400 тысяч с хвостиком», – сказал полпред.
Виктор Ишаев также отметил, что считает «неразумной практикой» жизнь целой страны по одному часовому поясу, как в Китае, и против смены часового пояса в самой Москве. Он назвал предложения о том, чтобы столица «подвинулась» на час на восток, политизированными: Если бы Москва была крайним городом, это было бы оправданно. А если она стоит посередине, то она подвинется сюда, отодвинется оттуда… Это создаст б
ольшие проблемы».
Представитель президента назвал вопрос о перемене времени на Дальнем Востоке почти решённым: «Губернаторы поддержали, администрация президента поддержала, Сурков тоже останавливается на такой модели. Решение по всем территориям прошло». Единственное, о чём будут ходатайствовать представители восточных регионов – повременить с переходом Камчатского края, Чукотского автономного округа и Магаданской области в часовой пояс +7. Амурской области все предложенные изменения не касаются.
Ранее, в апреле 2010 года, Виктор Ишаев
высказывал иное мнение. Он предлагал отменить именно амурский часовой пояс +6. По тогдашней идее предлагалось перевести стрелки в Амурской области и Якутии на час вперёд, сравняв время с более восточными Хабаровским, Приморским краями и Сахалином.