Понедельник, 05 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В амурском селе герой войны доживает свой век в доме без удобств
    16.12.2010 10:08 279
       
    увеличить
     
    « 1/7 »
     
    Спустя 65 лет после окончания Великой Отечественной войны в селе Державинка Серышевского района нашёлся герой-ветеран. Всё это время Николай Лавошников, которого ещё в 44-м Родина наградила медалью «За отвагу», ютится в старом деревянном доме, не имея никаких привилегий. В свои 89 лет воин-герой оказался всеми забыт.

    Бывший стрелок 721-го батальона при виде гостей смущается. Его крепкий снаружи дом внутри больше похож на заброшенный. Почти разваленная печка, нехитрая утварь. Повсюду копоть и пыль. В своём доме Николай Лавошников много лет живёт один, жена давно умерла. «Раз живой, значит, счастливый, – рассуждает старик. – Попадал под такие пули! Только в каску, а у меня каска на лбу стальная».

    Лавошников прошёл всю Великую Отечественную. Сначала стрелком, потом сапёром. Получил два серьезных ранения. Лежал в госпитале. А в 44-м амурчанина наградили медалью «За отвагу». В конце войны он получил ещё один памятный знак – медаль «За победу над Германией». С войны Николай вернулся в родное село, работал кузнецом.

    На военный билет фронтовика случайно наткнулся глава сельсовета. Запрос отправили в Подольск. «В апреле пришёл ответ, в котором сообщалось, что Николай Максимович действительно лежал в госпитале, был ранен. Я показал эти документы в соцзащиту, мне сказали, что это не основной документ. Должно быть подтверждение того, что его часть действительно принимала участие в войне», – говорит глава Сосновского сельсовета Владимир Стиба. Такое подтверждение сельсовет получил 6 декабря. В справке из архива чёрным по белому перечислены вехи биографии Николая Лавошникова: прошёл всю войну, Герой Великой Отечественной. Значит, должен считаться ветераном. В военкомате только разводят руками. «Сейчас, в наши времена, для того чтобы признать человека участником Великой Отечественной войны, нужны даже ни военный билет, ни записи, ни орденские книжки, а вот именно анкета-запрос, которая подтверждается архивной справкой из Центрального архива министерства обороны Российской Федерации», – подчёркивает Сергей Ревин, начальник отдела военного комиссариата Амурской области по Серышевскому району.

    «Он такой человек, что инициативу сам не проявит», – так о Николае Максимовиче говорят в министерстве соцзащиты. Работники министерства рассказывают, что Лавошников ещё с 2005 года признан участником войны. Как проживающему в сельской местности, ему компенсируют затраты на топливо и электричество. Весной его признали инвалидом второй группы. С этого времени дедушка может претендовать и на квартиру. Но только в том случае, если его признают нуждающимся. «Квартира положена, но, по закону, постановкой на учёт должны заниматься органы местного самоуправления, то есть местная власть должна была признать его нуждающимся», – уточняет Евгений Степанов, заместитель министра социальной защиты населения Амурской области.

    Пока министерства и ведомства кивают друг на друга, 89-летний старик сам таскает домой вёдра с водой. Его старый дом, внутри больше похожий на сарай, устраивает владельца. Николай Максимович говорит, что менять в своей жизни он уже ничего не хочет. По-настоящему не хватает забытому воину только внимания и тепла.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/12/16/44.html

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 79

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1318 сек.