Военные пенсионеры «отвоёвывают» деньги у государства
16.12.2010 13:23 332
 | | | |
|
|
Сотни амурских военных пенсионеров судятся с областным военкоматом. Оказывается, в течение 10 лет им выплачивали необоснованно заниженные пенсии. При их начислении учитывали меньший коэффициент, чем было положено. С начала текущего года почти 1 700 военных пенсионеров вернули недостающие деньги. Чтобы восстановить справедливость, каждому из них потребовалось около полугода.
Чтобы получить своё, им приходится по несколько месяцев обивать пороги судов. Военные пенсионеры требуют взыскать из федерального бюджета недополученную пенсию. 10 лет им рассчитывали выплаты с учётом районного коэффициента 1,2, а должны были считать с коэффициентом 1,3. В итоге у каждого пенсионера набежало по 50–100 тысяч рублей. Только за 2010 год городской суд рассмотрел почти тысячу семьсот заявлений от пенсионеров и почти все удовлетворил. «Я думаю, по этому пути пойдут все военные пенсионеры, – предполагает Игорь Гринь, военный пенсионер, заместитель председателя региональных отделений "Союза ветеранов Афаганистана" и "Боевого братства". – Хотя это можно было сделать не персонально, а всем сразу восстановить коэффициент, тогда были бы меньше загружены суды и люди меньше отрывались бы от работы».
Для каждого пенсионера процедура длится примерно полгода: городской суд, апелляция, областной суд. В Амурской области почти 7 500 людей, права которых были ущемлены. Те, кому пенсия назначена до 1999 года – а их большинство, – могут судиться. «В какой-то определённый момент, наверное, государству понадобились деньги, оно решило подрезать военных пенсионеров. При Ельцине это было, по-моему, я точно не помню», – говорит военный пенсионер Николай Непилин.
Среди истцов есть и известные в Приамурье люди. Так, бывший представитель президента в регионе и главный федеральный инспектор Валерий Вощевоз недавно отсудил у государства 61 000 рублей и право на коэффициент 1,3. Всю эту ситуацию Валерий Васильевич считает унизительной: «Мы привыкли доверять государству, так нас воспитали. Хотя оно нас много раз учило, что ему верить нельзя. В этом случае произошла та же ситуация: люди идут по коэффициенту судиться. Коэффициент был необоснованно занижен и произошло фактическое уменьшение пенсий без согласования с военными пенсионерами, что является нарушением прав человека согласно международным конвенциям».
Ответчиком по всем делам выступает военный комиссариат. Его сотрудники поясняют, что коэффициент 1,2 для Амурской области государство установило ещё в 1967 году. В 1991 году амурские власти ввели коэффициент 1,3. Предполагалось, что оплачивать разницу должен региональный бюджет. Но он не предусматривал этих расходов. В 1999-м коэффициент вновь понизили. Сейчас в военкоматах повышение считают ошибочным.
Были случаи, когда суд принимал сторону военкомата. Проблема обсуждается и в Верховном суде России. «Суды и принимают, что это всё-таки ошибка, но так как нарушены права человека, ссылаясь на конвенцию, мы не имели права уменьшить размер пенсии с января 1999 года», – сообщает начальник центра социального обеспечения военного комиссариата Амурской области Елена Кузнецова.
В сложившейся ситуации есть третья сторона – юристы. Они оказывают услуги по оформлению бумаг. Многочисленные суды с участием пенсионеров на руку профессионалам. С каждого выигранного иска юристы получают свой процент. Известно, что федеральный бюджет уже вернул амурским военным пенсионерам больше 40 миллионов рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/12/16/52.html