Понедельник, 29 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Объем оползня на Бурее оказался на треть меньше, чем предполагалось ранее
    24.01.2019 10:25 589

    В результате экспедиции ученые уточнили объем сошедшего при оползне грунта на реке Бурее. И уже озвучивается новая версия схождения оползня. Кроме того, выяснилось, что ранее эта территория, где произошло природное происшествие, принадлежала Амурской области.

    К месту схода грунта правительством Хабаровского края была организована экспедиция, в районе в январе около недели работали порядка 10 ученых, специалистов разных ведомств. Объем грунта, сошедшего с сопки на реке Бурея в Хабаровском крае, согласно новым выводам специалистов, составляет 24,5 миллиона кубических метров, что на 10 миллионов кубических метров меньше прежних оценок. Об этом ТАСС в среду сообщил заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН доктор географических наук Алексей Махинов по итогам экспедиции в эту местность.

    «По результатам экспедиции были уточнены параметры оползня. Длина – 800 метров от края до края, высота – от 7,5 до 46 метров, объем – 24,5 миллиона кубических метров. По нашим подсчетам так», – сказал Махинов.

    Он добавил, что объем надводной части оползня превышает 4,5 миллиона кубических метров, основная часть находится под водой. «Риск затопления поселений, в частности села Чекунда, при высоких паводках на Бурее все равно сохранится после проведения взрывных работ», – считает собеседник агентства.

    Перекрывший реку Бурею оползень, сошел 12 декабря. Помимо нескольких официальных версий случившегося, озвучивается и неофициальная – обвал спровоцировали незаконные геологоразведывательные работы или добыча, проводимые нелегально, но с ведома или при участии руководителей администрации района.

    Тем временем ученые выдвигают новые версии возникновения оползня. Председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина цитирует в своем блоге коллегу – Альберта Калашникова, который рассказывает, что до 1948 года эта территория была в составе Амурской области. И до 50-х годов там велась добыча полезных ископаемых. На рудниках трудились спецпоселенцы – немцы. Юг Верхнебуреинского района в 41-ом году был плотно заселен. Это видно на картах того времени. Ученый считает: верхушка сопки в Хабаровском крае могла обвалиться из-за добычи полезных ископаемых в том районе.

    «Ведь именно здесь в годы Великой Отечественной войны происходила основная добыча молибдена, служившего основой для изготовления орудийных стволов, танковой брони, бронебойных боеприпасов. В силу секретности месторождения местные «краеведы» из НКВД сделали акцент на северном участке – Усть-Умальте. Да, там также происходила добыча молибдена. Но месторождение было отработано и закрыто», – говорит Альберт Калашников, эколог, член экологического клуба «Улукиткан».

    По сведениям ученого, молибден добывали на глубине до 500 метров, взрывали породы взрывчаткой. По данным уже на 50-й год, добычи ископаемых на месте, где сейчас случился оползень, не было. Возможно, кто-то работал там нелегально, делает вывод амурчанин. Но основной причиной ЧП амурский эколог считает воздействие реки на прилегающую к ней территорию, из-за ГЭС уровень воды в Бурее постоянно меняется. И тут у экологов возникает вопрос.

    «Эта ситуация не является уникальной, как нас пытаются убедить. это вполне должно было быть спрогнозируемым варианты развития событий, на которые должны были быть естественно-разработанные варианты решения. А не так как сейчас получается, что ни ученые, ни эксперты, ни собственники ГЭС никакой ответственности не несут», – считает Наталья Калинина, эколог, председатель экологического клуба «Улукиткан».

    На сайте Русгидро сообщается, что мониторинг влияния Бурейского гидроузла ведут с 2003 года, в нем были задействованы около 20-ти научно-исследовательских, природоохранных и других организаций. За все время существования Бурейской ГЭС такая ситуация, когда реку перекрыл оползень, возникла впервые.

    Бурейская ГЭС работает в прежнем режиме. По данным РусГидро уровень воды в водохранилище сейчас – почти 248 метров, что на 8 метров ниже нормального подпорного уровня. Он падает с конца декабря.

    Сейчас на месте схода оползня работают военные. 22 января они произвели первый подрыв в 10 тонн тротила для расчистки реки от скальных пород. В Приамурье на Бурейском водохранилище дежурят спасатели, в двух районах Амурской области и Хабаровского края действует режим ЧС. Путь воде военные планируют освободить до 20 февраля.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/01/24/148997

Популярная новость
Рыбам не стоит давать обещаний, Водолеев попытаются втравить в какую-то авантюру
29.04.2024 00:52 88

Гороскоп на 29 апреля

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1350 сек.