Пятница, 22 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • В минздраве собираются бороться с навязыванием платных услуг в больницах
    12.03.2019 10:45 598

    Минздрав решил определиться с тем, какие платные услуги должны быть в поликлиниках и больницах, а от каких необходимо отказаться. Ведомство разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медучреждениях, сообщает «Российская газета».

    В пресс-службе минздрава поясняют, что платные услуги пациентам порой именно навязывают. В ведомстве говорят, что существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны за отдельную плату. Кроме того, не урегулирован вопрос о размере стоимости медуслуг, оказываемых на платной основе.

    «Несмотря на то что 99 процентов населения страны имеют полисы ОМС, большинство пациентов не всегда четко представляет, какие услуги положены по полису бесплатно, а на какие действие полиса ОМС не распространяется. А администрации учреждений, пользуясь неосведомленностью пациентов, решают вопросы дополнительного финансового обеспечения», – говорит доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Плеханова Михаил Хачатурян.

    По словам гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, доходы от платных услуг могут направляться на поощрение медработников, поэтому те кровно заинтересованы в увеличении платного сегмента. Чаще всего это происходит за счет усложнения возможности получения бесплатной услуги. На бесплатное обследование у нас большая очередь – такое объяснение наверняка слышал каждый.

    Журавлев напоминает, что любой пациент, если ему навязывают за деньги изначально бесплатную услугу или затягивают сроки направления к специалисту, на операцию, может пожаловаться в страховую компанию. Страховые представители обязаны помочь, вплоть до проведения экспертизы качества оказания медпомощи. Однако далеко не все граждане знают о своих правах.

    «Институт страховых представителей помогает гражданам в таких спорах с клиникой, 99,8 процента жалоб решаются в досудебном порядке», – утверждает председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин.

    Доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова Кирилл Парфенов отмечает, что в крупных городах ограничение платных услуг приведет к тому, что за ними придется обращаться в частные клиники, а там цены всегда выше. В населенных пунктах поменьше возможности получения медпомощи будут сокращаться. По-настоящему квалифицированный врач, который может зарабатывать своими знаниями, опытом, либо переедет туда, где у него будет такая возможность, либо «уйдет в тень». Медучреждения лишатся возможности поддерживать зарплаты персонала, говорит Парфенов.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/03/12/151103

Популярная новость
В Зейском округе подтопило проезд через Ижак
18.08.2025 07:29 190

Река смыла дорожную насыпь с трубами

подробней »