Пятница, 22 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Амурчане не должны платить за содержание и уборку мусорных площадок
    10.04.2019 15:48 613

    Жители многоквартирного дома не должны платить за содержание контейнерной площадки. Несмотря на разночтение в федеральном законодательстве, областные власти убеждены в том, что плату с амурчан взимать нельзя. Об этом замминистра природных ресурсов Василий Офицеров в программе «Простые вопросы».

    Старт мусорной реформы в Амурской области породил много вопросов и жалоб. На горячую линию проектного офиса по подготовке реформы за четыре дня поступило 152 сообщения. «Мы видим те недостатки, которые есть в муниципальных образованиях, которые мы стараемся оперативно устранить, – рассказал Василий Офицеров. – Даны жесткие указания губернатора до 15 апреля исправить эту ситуацию».

    Жители многоквартирного дома не должны платить за содержание контейнерной площадки – так считает замминистра природных ресурсов областного правительства Василий Офицеров.

    «К сожалению, сейчас имеется разночтение в федеральном законодательстве. Но есть твердая позиция – и наша и Жилищной инспекции – что никаких дополнительных плат. Ни за содержание, ни за уборку контейнерных площадок. Равно как и никаких дополнительных плат в случае получения квитанции за работу с банками», – сообщает замминистра.

    В Амурской области в пяти кластерах приняты пять фиксированных тарифов: отдельно для благоустроенных и неблагоустроенных домов. Василий Юрьевич добавил, что тарифы в Амурской области – самые низкие в России. Он заявил, что повышение тарифов возможно только на 4 % по окончанию года.

    В рамках реформы предполагается введение раздельного сбора мусора. «В 2017 году было принято постановление губернатора о поэтапном переходе на раздельный сбор мусора. На сегодняшний день уже запрещено захоронение бумаги – эти отходы уже сортируют, – пояснил Василий Офицеров. – К сожалению, эту отрасль невозможно перестроить в короткий срок. Нужна определенная база, которая постепенно начинает создаваться. Области выделены федеральные средства на строительство двух мусороперерабатывающих комплексов в Свободном и в Бурейском районах. Сроки строительства – 2020-2021 годы. Сейчас ведется предпроектная подготовка».

    С началом действия реформы региональные операторы должны следить за возникновением несанкционированных свалок. В случае обнаружения, они должны сообщить о свалках собственникам земли. И последние обязаны убрать свалку в течение 30 дней. По истечении этого срока оператор убирает свалку сам и выставляет счет собственнику земли.

    Василий Офицеров признал, что такие свалки на территории области еще остаются, хотя, в прошлом году по этому вопросу прошла большая работа. «Выявили 927 навалов по области. В течение года, до октября убрали 1 120 таких навалов, в результате осталось еще около 300. То есть, несанкционированные свалки имеют тенденцию появляться», – сказал замминистра.

    Мусорную реформу Василий Офицеров назвал большим делом, которое «с одного пинка не полетит». Но он убежден, что в результате Приамурье придет к ликвидации несанкционированных свалок, к введению раздельного сбора мусора и полной переработке мусора.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/10/152562

Популярная новость
В Зейском округе подтопило проезд через Ижак
18.08.2025 07:29 194

Река смыла дорожную насыпь с трубами

подробней »