Пятница, 22 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Амурский аграрий сообщил об отравлении пшеницы неизвестным веществом
    13.06.2019 19:16 609

    В Ивановском районе владельцы одного из хозяйств пожаловались на урон, который им причинили соседи. По мнению агронома, соевые поля поблизости обработали гербицидом, из-за которого пожелтела пшеница. Выяснить, что это за вещество, отправились специалисты Россельхознадзора.

    Они взяли образцы почвы на анализ и исследовали поле с высоты птичьего полета. Агроном Игорь Бондаренко предполагает – так губительно на зерновые подействовал гербицид под названием «кломазон», которым, вероятно обработали соседние соевые поля. Из-за этого хозяйство предварительно потеряло 100 гектаров пшеницы – это седьмая часть от общего посева в этом хозяйстве.

    «Пятого числа мы заехали обрабатывать пшеницу. Сразу бросилось в глаза, что километра за полтора все желтое. Подъехали – тут желтизна, роща полностью желтая, как будто у нас сейчас осень. Там котлован, в нем пленка, скважина рядом и остатки тары непонятной», – описывает полевой агроном Игорь Бондаренко.

    По его словам, земли по соседству последние три года обрабатывают китайцы. Разобраться в ситуации попросили специалистов Россельхознадзора. «Сейчас мы запустим квадрокоптер и определим более точную площадь действия неизвестного препарата», – комментирует свои действия заместитель начальника отдела земельного надзора управления Россельзохнадзора по Амурской области Алексей Зарубин.

    Площадь поражения исследовали с неба с помощью коптера, который амурское управление Россельхознадзора получило первым на Дальнем Востоке. А уже на земле взяли три пробы почвы. «Здесь был большой котлован, у них скважина была. Как раз пятого числа, когда я фотографировал. После чего они загнали сюда маленький трактор и все это дело быстренько-быстренько закопали», – говорит агроном Бондаренко.

    Еще одна точка для исследования – место, где разводили химикаты. Отсюда взяли еще две пробы. Образцы почвы исследуют в лаборатории. Результаты будут известны через две-три недели. «Почвенные образцы отправят на исследование опасных химических веществ. Это тяжелые металлы, пестициды и нитраты. Если будет выявлено превышение предельно допустимых норм, то административный орган организует проверку в отношении собственника данного земельного участка», – сообщает замначальника отдела земельного надзора Алексей Зарубин. Если уничтожение плодородного слоя почвы подтвердится, землепользователю грозит штраф: Физическому лицу – до 5 000 рублей, юридическому лицу – до 80 000 рублей.

    Тем временем в хозяйстве пытаются спасти пострадавшую пшеницу. Ее уже обработали органоминеральными удобрениями. Зерно пустят на корм скоту. Но больше всего фермеры опасаются, что пожинать действие опасного для пшеницы препарата здесь придется и в следующем году.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/06/13/155467

Популярная новость
В Зейском округе подтопило проезд через Ижак
18.08.2025 07:29 191

Река смыла дорожную насыпь с трубами

подробней »