Амурские студенты рассказали, сколько им нужно «на жизнь»: от 7 до 30 тысяч
26.01.2011 10:19 349
Благовещенск, как известно город студенческий. В Татьянин день съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал» решила выяснить, легко ли быть студентом высшего учебного заведения. Представителей студенчества спрашивали, сколько современному студенту нужно денег, чтобы и образование получить, и на развлечения осталось. На выбор взяли три вуза.
Студент нынче пошёл непростой. Первый встречный респондент из целевой группы представился Black Angel’ом и рассказал, что учится в Амурском госуниверситете, отдыхает в «ночниках» и летает на Гоа. На учёбу парень ездит на своей машине. В среднем в месяц Angel тратит на жизнь от 15 до 20 тысяч рублей. Достаток у учащихся теперь не тот, что раньше. Запросы у студентки Дальневосточного государственного аграрного университета Татьяны Мулиной намного скромнее: «Я думаю, тысяч семь, не меньше. Потому что то, что сейчас нам платят, даже на телефон не хватает». Студентка Благовещенского педуниверситета Анжела Саяпина говорит сразу: «Очень много нужно!» И уточняет: «Ну, сложно сказать… Если чтобы прямо хорошо жить, ну, тысяч восемь в месяц, я думаю, нужно». Студентка благовещенского филиала Московской академии предпринимательства Людмила Кузнецова поднимает планку. Ей нужно «Тысяч, наверное, тридцать! Нормально будет. Буду тратить на правильное питание». На стоянке возле МАПа тесно от дорогих иномарок. Студенту этого вуза нужно не только правильно питаться, но и удобно парковаться. «Конечно, в МАПе основная масса студентов на машинах, а не преподавателей», – сообщает Татьяна Дзюбко, студентка вуза.
Стоянки двух других высших учебных заведений тоже переполнены. Однако студенты, кого ни спроси, занимаются спортивной ходьбой. «У нас не так уж и много студентов на машинах ездят, в основном на автобусе», – признаётся студентка БГПУ Ануш Туманян. Студентка ДальГАУ Анастасия Великсарь тоже ходит пешком: «Недалеко живу», – поясняет девушка и добавляет: «А на машинах не много таких. Студенты не могут себе позволить».
Зато отдохнуть в «ночнике» студенты себе позволить могут. «За» такой отдых высказались 100 процентов опрошенных. Самыми щедрыми в этом плане оказывались, в основном, юноши. Так, Алексей Дементьев – студент БГПУ – откровенничает: «В среднем тысячу рублей стоит один поход. Ну, это если хорошо сходить». «Это зависит от клуба, – не спешит с ответом студент МАПа Георг Саакян. – Давайте возьмём минимум и максимум. Минимум – это, наверное, тысячи две. Максимум – 6-7 тысяч». «Да тысяч десять могу потратить за раз! – ошарашивает Илья из ДальГАУ. – Гулять – так до последнего. Студенты все так отдыхают».
И все же, не всё. Остались и такие опрошенные, кто как манны небесной, ждёт картошку и соленья из дома. Тем не менее, с каждым годом потребности всех студентов растут. Ну как тут походишь в пуховке, когда вокруг одни норковые шубки! Натуральные меха покорили все благовещенские вузы. Студенты ведь тоже встречают друг друга по одёжке.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/26/35.html