Сегодня день рождения гениального композитора Моцарта
27.01.2011 11:17 349
Вольфганг Амадей Моцарт, один из величайших композиторов всех времён, родился 255 лет назад, 27 января 1756 года. Он прожил немного – всего 36 неполных лет – и умер в нищете. Он успел создать множество произведений во всех существовавших в его эпоху жанрах и формах. Его симфонии, квартеты, трио, сонаты, концерты, оперы, произведения для хора с оркестром (особенно знаменитый «Реквием») одинаково значительны и до сих пор глубоко воздействуют на слушателей.
Вот некоторые из высказываний о гении: «Моцарт – это молодость музыки, вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии». «Моцарт есть высшая, кульминационная точка, которой красота досягала в сфере музыки». «Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество так благосклонно склонялось, так радовалось и умилялось. Моцарт – символ самой музыки». «Невероятная гениальность возвысила его над всеми мастерами всех искусств и всех столетий».
***
185 лет назад в этот день (27 января 1826 года) родился русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Это он написал, что «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Это он был уверен: «Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать». Это он доказал, что «Многие склонны путать понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство"». Это он считал, что «Самая громадная сила – упорство тупоумия».
***
Поэт, прозаик, публицист, один из последних писателей Серебряного века Илья Эренбург родился 120 лет назад – 27 января 1891 года. «Если на заре ты начнешь стрелять из тысячи батарей в солнце, оно всё равно взойдет. Я, может быть, не меньше тебя ненавижу этот встающий день, но для того, чтобы пришло завтра, нужно стойко встречать жестокое светило! Нужно помогать людям пройти сквозь его лучи, а не цепляться за купол церквушки, на котором вчера теплился, угасая, закат!» Социалист, антифашист и европеец, Эренбург стал первым, кто в Стране Советов произнёс слово «оттепель».
***
67 лет назад, 27 января 1944 года, была снята 900-дневная блокада Ленинграда. Этому долгожданному событию Анна Ахматова посвятила следующие строки:
И в ночи январской, беззвёздной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращённый из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
***
Сегодня мир чтит память жертв Холокоста. Эта дата приурочена к освобождению Красной армией Освенцима – самой большой в истории человечества фабрики смерти, где были замучены миллионы людей. Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций от 1 ноября 2005 года, 27 января отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста.
И когда вы слышите песню – помните.
И когда солнце светит – помните.
И когда наступит ночь – помните.
А когда вы строите дом, разберите одну стену,
чтобы всегда перед вашим взором был разрушенный Дом Израиля.
И станут они, как одно целое!
Мёртвые и живые.
Лишенные жизни и оставшиеся в живых.
Те, кого больше нет и спасшиеся.
Слушайте и услышьте, как взывает к каждому из нас их голос.
Не успокаивайтесь, не успокаивайтесь...
***
Итальянский композитор Джузеппе Верди – центральная фигура итальянской оперной школы – скончался 110 лет назад, 27 января 1901 года. Основу творческого наследия Верди составили 26 опер, многие из которых вошли в мировую музыкальную сокровищницу. Кроме того, им были созданы два хора, струнный квартет, произведения церковной и камерно-вокальной музыки.
***
10 лет назад, 27 января 2001 года, не стало актёра Вадима Тонкова. Широкую известность он получил, работая в дуэте с Борисом Владимировым. Они исполняли роли колоритных старушек – Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны. Впервые дуэт заявил о себе 1 января 1971 года в телепередаче «Терем-теремок». Старушки были безумно популярным на протяжении всех лет своего существования. Они становились непременными участницами всех праздничных концертов и телепередач.
В последние годы жизни Вадим Тонков написал несколько книг о себе, об эстраде и о чувстве юмора вообще, выступил как автор эстрадных программ и пьес для детей. В его биографии художественный фильм «Бабушки надвое сказали», несколько мультфильмов и множество телепрограмм.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/27/5.html