Вторник, 06 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские кролики помогают искать учёным средство борьбы против рака
    02.03.2011 10:25 525
       
    увеличить
     
    Амурский учёный Валентин Фигурнов работает над созданием препарата из крови свиньи для борьбы с онкологическими заболеваниями. Валентин Александрович возобновил опыты, которые проводил ещё в 80-х годах прошлого века. Антигены свиной крови способствуют выработке антител против злокачественных опухолей – это учёный уже доказал и даже получил патент. Теперь он пытается найти ответ на другой вопрос: только ли свиная кровь обладает таким качеством.

    «Девочки, тащите пациента!», – велит изобретатель. Кролики – это не только ценный мех, но и главные герои исследований. На прививку лягут шесть ушастых. «С помощью свиной крови, иммунизируя ею животных, нужно сделать попытку получить лечебную сыворотку с содержанием антител к раковой опухоли человека», – поясняет профессор Фигурнов. Все кролики получат свою дозу антигена. Одни – свиной крови, другие – крови фазана и третьи – коровы. Для этого используют препарат фибрин – сухой сгусток крови, разбавленный специальным растворителем. «Иди ко мне, моя девочка, моя маленькая», – доктор ласково вытаскивает животное из лотка. Пациент немного нервничает. Помощницы добродушно добавляют: испытуемые что дети. Только вместо коленок у них дрожат хвост и уши. Один из кроликов уже получил свою дозу антигенов. После первой прививки он не только выжил, но и даже набрал вес.

    По предположению учёного, белки раковых опухолей человека и белки свиной крови схожи. Но вводить человеку собственную кровь с антигенами нельзя: тогда уничтожатся не только зараженные раком белки, но и здоровые. А пока кролики «лечатся», своей участи ждут и другие обитатели вивария – помещения для лабораторных животных. Так, недавно появившиеся на свет крысы скоро поучаствуют в других опытах. «На этих крысах учатся студенты. Животные используются для различных опытов, для изучения нервной, мышечной систем. На них проводятся различные испытания препаратов», – рассказывает клинический ординатор кафедры инфекционных болезней Амурской медакадемии Алёна Толстопятова.

    Исследования на кроликах профессор Фигурнов планирует завершить в конце апреля – в начале мая. В этот период лаборанты возьмут кровь животных и выяснят, выработались ли в их организме антитела. А заодно и узнают, откуда всё-таки растут уши этих самых антител – только ли из свиной крови или из какой-либо ещё.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/02/10.html

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 113

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1196 сек.