Двое парламентариев Законодательного собрания Амурской области по бывали в США по обмену опытом. Учиться за границу ездили единоросс и либерал-демократ. Их отчёт о поездке депутаты планируют заслушать на очередной мартовской сессии. О поездке народных избранников пишет газета
«Телепорт».
На сессии Законодательного собрания области, которая прошла 25 февраля, в повестке заседания значился вопрос: заслушать отчёт парламентариев о поездке в США. Однако рассмотрение этого доклада решили перенести на мартовскую сессию.
«Программа, в рамках которой летали наши депутаты, называется "Открытый мир", – пояснила пресс-секретарь амурского парламента Лариса Буянова. – Её организатором выступает конгресс США. Главная цель, которую ставят перед собой основатели проекта, – знакомство представителей разных профессий со всего мира с тем, как строится работа в этих сферах в США. В разные годы участниками программы становились журналисты, судьи, строители и другие. В начале этого года к ним присоединились молодые парламентарии».
В адрес амурского Законодательного собрания поступило письмо с предложением направить своих представителей обменяться опытом. Так как программа американцев рассчитана на молодых, по возрасту попали два амурских народных избранника. Это единоросс Михаил Кивал и либерал-демократ Алексей Фургал.
Поездку за границу полностью оплатила принимающая сторона. В состав группы вошли 30 человек. Амурские депутаты стали единственными со всего Дальнего Востока, кому предоставили возможность посмотреть и поучиться тому, как принимают законы американцы.
«Вначале нас привезли в Вашингтон, – рассказывает о поездке единоросс Михаил Кивал. – Там мы встретились и пообщались с молодым и перспективным политиком Стивом Болиджеро, а также с организатором проекта "Открытый мир" – сенатором от штата Вирджиния Эмметтом Хэнгером. Очень интересные люди. Правда, пообщаться и поделиться опытом нам особо не удалось: политики-американцы очень занятые люди, а потому говорили по большей части они, а мы слушали еле успевавшего за ними переводчика». Как рассказали депутаты, после посещения столицы США группу распределили по разным штатам, для того чтобы была возможность прочувствовать законотворчество в американской глубинке. Амурским парламентариям «достался» небольшой, по американским меркам, город Санта-Фе – столица штата Нью-Мексико. «С 9 до 16 часов почти каждый день мы проводили в местном парламенте, – продолжает рассказ Михаил Кивал. – Особенно интересно было то, как у них взаимодействуют исполнительная и законодательная власти. У американцев в законодательном органе две палаты: верхняя и нижняя. Только после прохождения обеих закон идет на подпись губернатору».
«Поразило, как там относятся к ветеранам и к людям старшего поколения, – поделился впечатлениями Алексей Фургал. – Пенсионеры там – состоятельные люди, на пенсионные накопления могут путешествовать по всему миру». Поразил депутатов и сам процесс законотворчества. Заседания амурского Заксобрания, как правило, проходят каждый месяц. Американские коллеги же заседают каждый день в течение двух месяцев, если год нечётный, и один месяц в чётный год. Всё остальное время законы проходят подготовку в комитетах. Каждый законопроект должен получить одобрение минимум в двух комитетах. В отличие от амурской действительности – когда достаточно лишь заключения профильного комитета.
Каждое заседание у американцев проходит в бурных дискуссиях – в силу того, что в парламенте две правящие партии с равенством занимаемых сенаторских кресел.
Депутатские собрания носят открытый характер: на них могут присутствовать не только пресса, но и обычные граждане. Для этого в зале отведен отдельный балкон.