4 марта
1997 года с амурского космодрома Свободный впервые запустили пятиступенчатую ракету-носитель «Старт-1». С её помощью на околоземную орбиту был выведен военный спутник связи «Зея». Первая ступень и створки обтекателя ракеты упали на территорию Зейского района. Так началась недолгая история космодрома.
Это один из пяти запусков, совершённых с космодрома Свободный. Были также запуски в декабре 1997 и 2000 годов, в феврале 2001-го и апреле 2006 года. К сожалению, после этого было объявлено о закрытии стартовой площадки. Правда, в ноябре 2007 года заговорили о создании в том же районе нового российского космодрома с новым именем Восточный. Тогда отмечали, что в перспективе
космодром Восточный может заменить главную стартовую площадку всех последних десятилетий, но до 2020 года, по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, он будет использоваться параллельно с Байконуром.
В 2010-м дело сдвинулось с мёртвой точки. В августе на площадке, где заложен первый камень космодрома, побывал премьер-министр Владимир Путин, что ещё раз подтвердило серьёзность намерений властей. А в ноябре в Углегорске (от него космодром будет в 12 километрах) прошло крупное совещание по вопросам строительства. Стало известно, на каком этапе подготовка к началу строительства, какие осталось решить проблемы, когда планируются запуски. Отмечалось, что на космодроме будет почти 1 500 зданий и резиденция президента России. В ближайшие три года на строительство Восточного власти планируют выделить почти 25 миллиардов рублей. Правда, до сих пор полностью не решён земельный вопрос. Не утверждена и одна из федеральных программ, за счёт которой предполагается финансирование. Однако все проблемы обещают уладить в 2011 году и уже в июле-августе, приступить к строительству. На совещании помощник генерального директора проектной организации "ИПРОМАШПРОМ" Леонард Тапуть сказал: «Генеральный подрядчик – Спецстрой России – в первом полугодии 2011 года вводит на космодром свои начальные силы и средства. Строят вахтовый городок, при получении бюджетных средств начинают строительство. Это асфальтовый завод, цементный завод, кирпичный завод и прочее». Первый непилотируемый запуск запланирован на 2015 год, пилотируемый – на 2018-й.
19 февраля (по новому стилю 4 марта)
1906 года в Благовещенске состоялись массовые уличные демонстрации, посвящённые 45-летию отмены крепостного права. Демонстрации прошли с революционными лозунгами.
Четвёртого марта
1918 года завершил свою работу IV крестьянский съезд. Он признал власть Советов единственной в центре и на местах. По решению участников съезда были упразднены земства и городские самоуправления.
В этот день в
1925 году состоялся первый губернский съезд комитетов крестьянских обществ взаимопомощи. К тому времени в губернии было 3 уездных, 25 волостных, 395 сельских комитетов.
4 марта
1933-го стал последним днём работы I Амурской областной партийной конференции. Коммунисты рассмотрели очередные задачи областной парторганизации по подъёму экономики области. Был избран обком ВКП(б), первым секретарём которого стал В. А. Верный.
В
1936 году 4 марта в Приамурье прошла первая игра по хоккею команд Благовещенска, Свободного, Куйбышевки-Восточной (Белогорска).
Через два года, в
1938-м, на пленуме обкома ВКП(б) рассматривали вопросы о готовности к весеннему севу и подготовке к лесосплаву.
4 марта
1947 года завершилось областное совещание передовиков сельского хозяйства. Его участники обсудили итоги работы 1946 года и наметили задачи работников сельского хозяйства, вытекающие из постановления Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах по подъему сельского хозяйства в послевоенный период».
В этот же день в
1990 году в Приамурье состоялись выборы народных депутатов местных советов и народных депутатов РСФСР. В связи с тем, что ни один из кандидатов не получил больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, окружная избирательная комиссия решила провести повторное голосование 18 марта.