Юбиляр дня – Астор Пьяццолла, гений танго
11.03.2011 10:48 263
90 лет назад, 11 марта 1921, родился Астор Пьяццолла – композитор, музыкант, «великий преобразователь танго». Он был реформатором, умеющим ломать застывшие формы. Художником, способным не уничтожить традицию, а вдохнуть в неё новую жизнь. Он мог бы назвать себя «трижды изгоем»: аргентинец, выросший в Америке; приверженец «народного жанра» в мире классической музыки и джаза; авангардист, вызывающий раздражение сторонников традиционного танго.
Благодаря Пьяццолле танго обогатилось классической полифонией, джазовыми гармониями, а также художественными приёмами, открытыми Стравинским, и, в конце концов, вырвавшись из танцзалов на волю, превратилось в серьёзную музыку. Композитор считал, что «Танго, как и джаз, должно меняться. Я чувствовал необходимость новых ритмов, мелодий и аранжировок». Наиболее популярные произведения Пьяццоллы – Libertango, Tango Nuevo, Oblivion, Adiós Nonino и другие.
***
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения замечательного актёра театра и кино, народного артиста РСФСР Георгия Юматова. Он появился на свет 11 марта 1926 года. Фильмография Георгия Юматова насчитывает более 100 картин. Им создана целая плеяда ярких запоминающихся образов сильных, волевых мужчин: Анатолий Попов в фильме «Молодая гвардия», Степан – «Разные судьбы», Серафим Чайка – «Стряпуха», Рябов – «Не забудь… станция Луговая», Максим – «Опасные гастроли», Алексей – «Офицеры», Садчиков – «Петровка 38» и «Огарева 6», Айвен Блю – «ТАСС уполномочен заявить». Юматова прославила роль Веньки Малышева в картине «Жестокость», выпущенная в 1959 году и поставленная по одноименной повести Павла Нилина, и роль красного командира Алексея Трофимова в фильме «Офицеры», который вышел на экраны в 1971 году.
***
В этот же день 80 лет (1931 год) назад, в разгар гонений на церковь, советское правительство выпустило указ о запрещении ввоза и продажи Библии на территории страны. Священное писание приравнивалось к антисоветской литературе, поскольку противоречило идеям марксизма-ленинизма. В Большой Советской энциклопедии Иисус Христос определялся как мифическая личность, а Библия – как сборник еврейских мифов, которую «церковники используют в целях затмения сознания народа».
***
Пять лет назад завершился жизненный путь Слободана Милошевича, который был президентом Югославии в период с 1997 по 2000 года. В 1999 году он был обвинён ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Сербия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО. Милошевич был свергнут 5 октября 2000 года, а 1 апреля его арестовали. Экс-президент Югославии обвинялся в преступлениях против человечности, включая убийства, преследования на основе религиозных и этнических мотивов, незаконные депортации и нарушения законов и обычаев войны.
Судебное разбирательство над Милошевичем в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге было беспрецедентным по длительности. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно.
Процесс по делу Милошевича так и не был закончен: Слободан умер в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года. По версии Гаагского трибунала, заключённый умер от инфаркта миокарда.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/11/6.html