Понедельник, 05 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Общедомовые приборы учёта слишком глубоко залезли в карманы райчихинцев
    14.03.2011 10:13 384
       
    увеличить
     
    ОДН – из-за этих трёх букв в Райчихинске сложилась ситуация, которую местные чиновники называют «социальной напряжённостью». Счета за общедомовые нужды, которые стали приходить жителям города угольщиков с прошлой весны, во много раз превышают нормы. А прокуратура Райчихинска считает, что счётчики были установлены незаконно. В пятницу проблему обсудили на заседании в райчихинской администрации.

    Общедомовой прибор учёта уже почти год смотрит на жильцов свысока. Жильцы на него поглядывают с опаской. История появления счётчика, как её описывают жильцы дома № 35 по улице Победы, и вовсе загадочна. Сначала, говорят, заметили две металлические коробки непонятного происхождения. Спустя время появились двое неизвестных: пришли снимать показания. Некоторое время спустя наконец появилась разгадка в виде квитанций. А вот решить некоторые арифметические задачи жильцам до сих не под силу. «Мне посчитали 412 киловатт. В сумме получается 900 с чем-то рублей. Это по ОДН. А за квартиру самую большую, поскольку я инвалид, я плачу 50 % по квартирному счётчику. Летом, когда работает водонагреватель, самая большая плата была 356 рублей», – рассказывает Елена Целикова, живущая в 35-м доме по улице Победы. Почему сумма за горящую в подъезде лампочку превышает счёт за квартиру со множеством электроприборов, жителям дома не понятно. Как не понятно и многим другим райчихинцам. Об этом можно судить и по количеству жалоб, поступающих в городскую администрацию, и по отсутствию свободных мест в зале всё той же администрации, где проблему решили обсудить.

    В ходе заседания было озвучено: плата за ОДН не должна превышать 15 % от затрат на электроэнергию в квартире. В Райчихинске же эта цифра нередко составляет 40, 60, а по словам некоторых горожан, и вовсе больше 100 %. Среди причин энергетики называют энергопотери, воровство и устаревшие индивидуальные счётчики. «Это некачественная система учёта, – считает Виталий Стороженко, директор филиала ОАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт". – Приведу пример: вот 75-квартирный дом, 20 приборов учёта не соответствуют требованиям. Потери внутри. Состояние внутридомовой проводки, разломанные щитки, открытые провода – то есть подключение к этим проводам чего угодно, от самогонного аппарата до утюга».

    В том, что проблема на самом деле шире, убеждён глава Райчихинска Владимир Шумилов. Наводить порядок нужно не в каждом конкретном доме, а в большой коммунальной семье. Члены которой – «Амурэнергосбыт», управляющая компания и сами жители, – пока не могут найти взаимопонимание. «Этим должны управляющие компании заниматься, люди не должны страдать. А получается, управляющая компания ушла от решения проблемы, переложила всё на население. И население осталось, что самое интересное, не имея договоров с "Энергосбытом", а он выставляет квитанции непонятно за что и получается неразбериха», – подытожил глава города. В этой неразберихе и попытались разобраться сотрудники райчихинской прокуратуры. После чего сделали вывод: счётчики в домах были установлены незаконно. Ведь согласия жильцов никто не спросил. На организации, которые занимались установкой, прокуратура подала в суд. «До установки общедомовых приборов учёта управляющая компания, а также сетевая организация, должны были согласовать все эти вопросы с собственниками многоквартирных жилых домов, то есть, с жителями города. Этого сделано не было. Вся работа была произведена на основании договорённости между сетевой организацией и управляющей компанией, а управляющая компания полномочий на представление мнения собственников не имела», – говорит прокурор Райчихинска Александр Порохов.

    Законно ли установлены общедомовые счётчики, решит райчихинский городской суд. И если решит в пользу жителей, для них произведут перерасчёт. Пока же глава города посоветовал людям не платить за ОДН. Впрочем, уйти от этих трёх букв жителям Райчихинска, как и других городов, всё равно не удастся: с 2012 года общедомовые счётчики станут обязательными для всех.

    Между тем в Благовещенске, по данным на 1 марта, общедомовые приборы учёта электороэнергии установлены почти в 400 домах. Общедомовые водосчётчики установили в 270 домов, теплосчётчики есть пока только в 65-ти домах, что составляет 29, 26 и 6 % соответственно. Эту информацию предоставила пресс-служба ОАО «Амурские коммунальные системы». Многие благовещенцы не спешат устанавливать общедомовые приборы учёта. Горожан пугает не только размер платы за общедомовые нужды, но и порядок распределения этой платы по собственникам. Жители разных квартир платят разные суммы. Согласно постановлению № 307 правительства Амурской области, сумма за ОДН для каждой квартиры пропорциональна потреблению самой квартиры по внутриквартирным счетчикам. Многие горожане считают такую систему несправедливой. Однако в 307-м постановлении правительства прописаны и иные способы распределения платы за ОДН по собственникам: пропорционально площади квартиры, пропорционально количеству прописанных в ней людей. Также сумму за ОДН можно просто поделить поровну между всеми квартирами. Выбрать одну из этих схем жильцы могут на общем собрании. Решить нужно до 1 января 2012 года. С этого времени общедомовые приборы учёта должны быть установлены во всех домах.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/14/8.html

Популярная новость
7 мая в 15.00 в областном краеведческом музее в рамках Года защитника Отечества откроется выставка «Фронтовой альбом», где будут представлены графические и акварельные рисунки художника-любителя, участника СВО, Ильи Бурчёнкова
05.05.2025 12:01 88

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0952 сек.