Выбросы с японской АЭС дошли до Приамурья
01.04.2011 16:19 282
В ряде городов Дальнего Востока, в том числе и в Благовещенске, в воздухе обнаружены следы изотопов йода, ставшие последствием выбросов на японской атомной электростанции «Фукусима-1». Уровень этого йода в атмосфере незначителен и не представляет опасности для здоровья людей, сообщает Амурский гидрометцентр.
Следы изотопов йода выявлены в результате анализов проб воздуха, проведенных в приморской региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения. Амурская область расположена в 1,5 тысячи километров от Японии. Большая удаленность обеспечивает безопасность населения от высокой концентрации радиоактивных частиц. Как сообщают метеорологи, радионуклиды на Дальний Восток попали с западным переносом, то есть, не напрямую, а пройдя путь от Японии через американский континент, Европу и всю территорию евроазиатского материка. Уровень йода-131 на Дальнем Востоке в 100 раз меньше санитарных норм и не представляет опасности для здоровья населения. Кроме того, период полураспада этого изотопа составляет около восьми суток.
С момента взрывов на японской АЭС и до настоящего времени радиационный фон в Амурской области остаётся на уровне естественных значений – 12-17 микрорентген в час, что вполовину ниже предельно допустимого значения.
Сейчас радиометрическая сеть Амурского гидрометцентра, включающая 25 пунктов измерений мощности экспозиционной дозы гамма-излучений на местности, работает в обычном режиме. Измерения фона проводятся раз в сутки. При необходимости амурские специалисты готовы проводить измерения чаще.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/01/18.html