Благовещенские участники клуба знатоков снова собрались вместе в субботу, 9 апреля. Местом встречи традиционно стала одна из аудиторий Амурской медакадемии. На этот раз команда «Амур.инфо», вероятно, окрылённая успехом
прошлой игры, сбавила темп и заняла почётное четвёртое место, уступив командам КПЕ, Old School и «Друзьям». В ходе игры возник спорный момент. Разрешить недоразумение помог Интернет. С его помощью участники команд смогли убедить ведущего в том, что данный ими ответ, отличный от «официальной» версии, может считаться правильным.
Для того чтобы доказать свою правоту, один из игроков прибегнул к помощи гаджета, «нагуглив» подтверждение версии. Спорный вопрос звучал так: «При торговле наркотиками
она составит около 12 600 %. В космической отрасти – 1 400 %. В компьютерной технике – 180 %. В сельском хозяйстве – 72 %. При
этом, равном 200 %, производитель и продавец готовы на всё. Назовите
это двумя словами». Мнения разделились: одни (в их числе и «Амур.инфо») сочли, что это чистая прибыль. Другие (в том числе и ведущий) уверены, что это добавочная стоимость. Возникла небольшая заминка. Один из членов КПЕ поставил под сомнение ответ, который по мнению ведущего был правильным. Участник команды «Строители», быстро потыкав свой наладонник, озвучил, что согласно теории Карла Маркса обе версии – добавочная стоимость и чистая прибыль – могут считаться правильными. На том и порешили.
У «Амур.инфо» – как и в прошлый раз, собравшейся в полном составе (шесть человек) да ещё и с двумя болельщицами, – процесс обсуждения вопросов был бурным. Не обошлось и без досадных ошибок: пару раз при наличии правильной версии «перевешивала» неправильная. Так, смятение в дружные ряды членов «Амур.инфо» внесло следующее задание: «Эволюционисты считают
это атавизмом. Люди, умеющие делать
это, пеленгуют источник звука в два раза эффективнее, чем те, кто не умеет делать
это». Предлагалось ответить, что же так хорошо умеют делать эти «пеленгаторы». В ходе краткого обсуждения (на решение даётся всего минута) интернетчики смогли «родить» только одно: эти замечательные люди могут шевелить ушами. Однако капитан, погорячившись, поспешила отвергнуть эту версию как, по её мнению, несостоятельную. Как оказалось, напрасно: правильный ответ звучал именно так. «Целиком и полностью моя вина, – кается виновница. – Теперь я лишний раз убедилась в том, что в игре может "выстрелить" любая версия, даже кому-то кажущаяся неправдоподобной». Впрочем, участница как могла старалась исправить оплошность. Правда, один раз это чуть не стало очередным провалом: «Тычинки этого однодомного растения спрятаны в глубокой лодочке цветка, которая сама обычно не раскрывается. Поэтому созревшая пыльца прорастает только сквозь собственный пестик, оплодотворяя только собственные яйцеклетки. Как следствие, это растение самопроизвольно почти не даёт помесей. Назовите человека, который в силу приведённых причин использовал это растение в своих опытах». После секундного смятения («Кто недавно учился в школе? Это же вопрос из школьного курса биологии!» – воззвала одна из интернетчиц) капитан шёпотом выкрикнула «Гендель!» Память, отягощённая музыкальным образованием, дала сбой: дело в том, что Гендель – это немецкий композитор, а биолог, работавший с загадочным однодомным растением – это Мендель. Но ведь главное – задать направление! В оставшиеся секунды интернетчики нащупали правильный ответ. «В яблочко» попали и будущие медики; все остальные ошиблись.
Команды «Амур.инфо» и АГМА оказались единственными правильно ответившими и на следующий вопрос: «Этот тёмный предмет считался не подлежащим исследованию. Однако ещё в неолите его смогли увидеть изнутри. Правда, этот процесс далеко не всегда был успешным». «Голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит», – говорил один из героев фильма «Формула любви». Правильный ответ – трепанация черепа.
Ещё один вопрос заставил игроков повеселиться. «Закончите одним словом отрывок из стихотворения Бориса Брайнина:
Так будем до конца
Без лишних мандражей
Глаголом жечь сердца,
Забыв про …» Рифмуя в поисках правильного ответа, команда «Амур.инфо» подбирала: «неглиже» «гаражей» и даже «блох и вшей». Оказалось, автор предлагал забыть про «падежей». Никто не угадал.
«Что не получится заработать, разговаривая по телефону или читая лекции, но легко получить, щёлкая семечки?» – такой вопрос задал ведущий. Ответ, данный командой интернетчиков, сначала не был принят за правильный. Однако игроки смогли убедить ведущего в том, что типун на языке это и есть мозоль. По баллу засчитали всем: и тем, кто ответил «мозоль», и тем, кто сказал про типун.
В конце игры игроки «Амур.инфо», студенты Амурского госуниверситета «Дежа вю», Old School, «Гелиос», «Строители» из ДальГАУ, команда АГМА, члены КПЕ и сборная «Друзья» приготовились услышать итог. В течение состязания умов ведущий Максим Чекмарёв задал 24 вопроса. Как обычно, за каждый правильный ответ команда получала 1 балл. Первое место заняла команда «Друзья», заработавшая 15 баллов. За ними выстроились Old School, КПЕ, «Амур.инфо» (11 правильных ответов), сборная АГМА, «Строители», «Дежа вю». Список закрыл «Гелиос». Точное количество заработанных ими баллов Максим не озвучил.
Следующая игра, проведение которой намечено на 23 апреля, будет посвящена космонавтике. О времени и месте проведения организаторы сообщат капитанам команд.