Детское увлечение жительницы Белогорья переросло в мини-ферму для пони
11.04.2011 15:54 419
В селе Белогорье, которое входит в состав Благовещенска, есть небольшая ферма пони. Хозяйка называет своих питомцев не иначе как маленькими психотерапевтами. Маленькие лошадки улучшают настроение, а детям с церебральным параличом помогают побороть недуг. Для хозяйки понифермы мини-лошади давно перестали быть только увлечением.
У каждого пони есть своё имя, но чаще хозяйка зовёт их пончиками и детками, а себя – одержимой, в хорошем смысле этого слова. «Это ещё с детства пошло. Дома заругают или в школе двойку получишь, маме не пожалуешься – заругает, а ему можно рассказать, придёшь в конюшню, поплачешься ему. Или на прогулке в поле едешь, поёшь ему, никто не слышит, никто не осудит, никто не поругает», – говорит понизаводчица Оксана.
Первую миниатюрную лошадку семья Оксаны купила семь лет назад, потом ещё одну, потом появилось потомство. Рядом с ними каждый становится ПОНИмающим, а главное – ПОНИлюбящим. Местные дети здесь даже не частые гости, а почти полноправные хозяева. Они совмещают приятное для себя, с полезным для Оксаны. Хозяйка понифермы для них организовала бесплатные занятия. «Нравится ездить, вроде как и занимаешься с лошадьми, и удовольствие получаешь», – делится любитель пони Даша Сюмак. «Они весёлые, бегают, прыгают, скачут. А большие будто выросли из этого возраста», – рассказывает другая посетительница занятий Кристина Туфанова.
Всеобщий любимец – восьмимесячный жеребёнок Леденец. Из-за повышенной лохматости некоторые в шутку называют его зубром. Все без исключения стараются потрогать за тёплый мягкий нос, если, конечно, он не скачет галопом. Глава и главный добытчик понисемейства – Лорд, или для своих просто Лёлик. Летом он катает малышей в благовещенском горпарке. «Все заработки в основном на них же и уходят: лекарства, прививка, стройматериалы, – перечисляет Оксана. – Дом возле дороги находится, постоянно останавливаются машины, дети взрослые висят на заборе, угощают, специально приезжают».
Приезжие видят одно, хозяйка этой мини-понифермы – другое. У каждого пони свой норов, учить их сложнее, чем обычных лошадей. Они очень строптивые и упрямые. «Да бывает, что выпендривается, резко разворачивается, – рассказывает наездница Ирина Карповская о своём любимце. – А бывает очень хорошо. На прокате хорошо работает, самый привлекательный».
Маленькие лошадки неизменно вызывают большой восторг. Считается даже, что они лечат. На занятия к Оксане, например, привозят на бесплатные занятия детей с ДЦП. По крайней мере, глядя на этих малышей, плохое настроение точно пропадает.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/11/43.html