8 (по новому стилю 21) апреля 1915 года газета «Благовещенское утро» сообщила об открытии в городе автомобильного пункта для перевозки пассажиров и катания по Благовещенску. А в 1920-м в этот день завершился VIII съезд трудящихся области.
Его участники обсудили важнейшие хозяйственные вопросы, отметили необходимость ликвидации так называемой читинской пробки, мешавшей телеграфной и железнодорожной связи между Верхнеудинском, восточным Забайкальем, Амурской областью и Приморьем, и воссоединения с Советской Россией, создания Красной Армии.
Это все события, которые отметили архивариусы в летописи до 1970 года. К сожалению, что происходило в период между этим годом и 1920-м, не зафиксировано. Однако уже далее все мероприятия, которые привлекли внимание историков, посвящены годовщинам рождения вождя мирового пролетариата, праздничным событиям в жизни предприятий и в судьбе амурчан.
Так, 21 апреля 1970 года депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР от Амурской области, а также член КПСС с 1920 года Р. Л. Мельников приняли участие в совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, посвящённом 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
В этот же день было завершено строительство первой очереди бетонно-обогатительного хозяйства «Зеягэсстроя».
В 1971 году 21 апреля первый секретарь обкома КПСС Степан Степанович Авраменко вручил совхозу «Чесноковский» Михайловского района орден Ленина и переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. Это государственная награда за успехи в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана. Был награждён и директор совхоза П. И. Баранас. Удостоенный звания Героя Социалистического Труда, он получил также орден Ленина и Золотую Звезду «Серп и молот». Участники торжественного собрания приняли письмо ЦК КПСС, президиуму Верховного Совета СССР и Совету Министров СССР.
103 годовщина со дня рождения Ленина была отмечена ещё одним коммунистическим субботником. В 1973 году в нём участвовало более 410 тысяч амурчан. Они произвели промышленную продукцию, выполнили строительные и другие работы на сумму 2 миллиона 500 тысяч рублей.
Уже 460 тысяч амурчан, на 50 человек больше, вышло на субботник в 1975 году. Накануне юбилейного, 105-го, дня рождения вождя рабочие, колхозники, студенты, учащиеся и интеллигенция потрудились более чем на 2,7 миллиона рублей.
21 апреля 1979 года рельсы БАМа на восток от Тынды дотянули до станции Дипкун, которая относилась в то время к Зейскому району.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/21/1.html