Амурские следователи провели обыск в фирмах, названия которых фигурируют в
уголовном деле экс-мэра Благовещенска Александра Мигули. Найденные документы могут свидетельствовать о том, что бывший градоначальник, используя своё должностное положение, контролировал деятельность частных организаций. Новые подробности расследования сообщает еженедельник
«Телепорт».
Следователи искали в офисах на Лазо, 2, бумаги, имеющие отношение к бывшему градоначальнику и к фирме «Офеня». Как сообщало ИА «Амур.инфо», уголовное дело в отношении бывшего градоначальника возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, 5 декабря 2008 года в Благовещенске Александр Мигуля, будучи мэром, используя свои служебные полномочия из корыстной и иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении незаконно предоставить ООО «Офеня» имущество в виде земельного участка стоимостью более 22 миллионов рублей, вынес постановление, на основании которого в собственность организации без проведения торгов по цене значительно ниже рыночной – чуть более 2 миллионов рублей – был предоставлен земельный участок площадью около 75 тысяч квадратных метров, расположенный в посёлке Мухинка.
Под пристальное внимание людей в погонах попала благовещенская лизинговая компания (ЛК) «Веста». Её месторасположение совпадало с юридическим адресом «Офени». Более того, обеими компаниями руководил один и тот же человек – Сергей Сопин.
Первая же папка, найденная в сейфе у директора лизинговой компании, носила пометку ООО «Офеня». В ней содержались разного рода бумаги за подписями Сергея Сопина, руководителя фирмы «Палант» (прежний владелец мухинского земельного участка) некоего гражданина Овчаренко. Он, кстати, по информации следствия, некогда был работником благовещенского муниципального предприятия «Ритуальные услуги». Кроме того, в бумагах неоднократно мелькала фамилия бывшего главы города Александра Мигули.
В ходе дальнейшего осмотра кабинета директора ЛК «Веста» Сергея Сопина были обнаружены строительные планы, проекты загородного комплекса «Мухинская дача». На экспертизу пошёл и жёсткий диск компьютера Сопина. Следователю попались также документы давно несуществующей компании ДПК («Дальневосточной продовольственной компании»), которой ещё до своего мэрства руководил Александр Мигуля. На вопрос следователей, какое отношение найденные бумаги имеют к деятельности ЛК «Веста», Сергей Сопин ответил, что в своё время ДПК входила в состав ЛК «Веста», а потому бумаги могли попросту затесаться вместе с другими документами. После банкротства ДПК имущество перешло в собственность «Весты».
Между тем как следствия день обыска стал своего рода днём неожиданных встреч. В офисах фирм, находящихся на 5 этаже здания по Лазо, 2, были замечены довольно известные лица, так или иначе связанные с бывшим мэром Благовещенска – прежние чиновники горадминистрации из команды градоначальника, а также экс-руководитель одного из муниципальных предприятий.
В одном из кабинетов ЛК «Веста», где работали следователи, за компьютером что-то печатала бывший руководитель правового управления мэрии Благовещенска Татьяна Сопина. Она приходится родной сестрой руководителю ЛК «Веста». Кроме того, Татьяна Сопина в прошлом занимала должность юриста ДПК и, по версии сотрудников амурского следственного комитета, является одним из доверенных лиц Мигули.
Вторым сюрпризом стала встреча в коридорах здания на Лазо с прежним руководителем городской «Автоколонны 1275», городского депутата Виктора Архипова. Сейчас он занимает пост руководителя нашумевшей компании «СтройИнвест-Амур», он же является одним из её учредителей. А в заместителях у него «ходит» экс-вице-мэр Валентина Калита. Обыск не обошёл стороной и эту строительную компанию. Фирма известна тем, что ей принадлежит право аренды на львиную долю земельных участков (около 1,4 миллиона квадратных метров) под строительство Северного микрорайона, так и не ставшим реальностью. Кроме того, именно на счета этой фирмы были переведены 30 миллионов рублей из МП «Ритуальные услуги». Этот факт впоследствии вылился в скандал.
Депутат городской думы областного центра Виктор Архипов, который, по информации сайта гордумы, «стоял у истоков создания "Дальневосточной продовольственной компании"», никогда не скрывал своей дружбы с семьёй Александра Мигули. Однако из источников близких к следствию журналистам издания стало известно, что следствие считает назначение Виктора Архипова на должность руководителя «СтройИнвест-Амура» номинальной.
Учредителем большинства фирм, попавших под взор сотрудников следственного комитета Амурской области, является родственник экс-главы Благовещенска Александра Мигули. Его имя следствие не называет.
Найденные в ходе обыска документы будут направлены на экспертизу. Следователи считают, что им удастся доказать причастность Александра Мигули к деятельности коммерческих организаций. Не исключено, что фирмы были подконтрольны экс-мэру. Однако это ещё предстоит доказать в суде.
Между тем стали известны некоторые подробности того, почему Александра Мигулю объявили в международный розыск. Оказывается, под это его подвела собака.
Бывший мэр Благовещенска
был объявлен в международный розыск 31 мая. На тот момент было известно лишь, что он проигнорировал три повестки, которые обязывали его явиться в следственный комитет для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении него. Следствие было немногословным: «Имеются основания для заключения его под стражу. Подозреваемый может повлиять на ход следствия, уничтожить улики». Как выяснило следствие (было озвучено на суде, когда принималось решение об изменении меры пресечения), с 15 мая Мигуля не проживает у себя дома в Москве. В медцентре, откуда подозреваемый предоставлял справки, следователям сообщили, что для авиаперелётов, по их данным, нет никаких противопоказаний. Мигуля был выписан из больницы. Кроме того, было обнаружено, что Мигуля пользуется сразу двумя паспортами на своё имя. Но только конкретных фактов того, что экс-градоначальник делал попытки сбежать, следователи не озвучивали.
Из источников близких к следствию корреспонденту «Телепорта» стало известно, что Александр Мигуля намеревался с семьей посетить Соединенные Штаты Америки. Однако попытку выехать за границу Александру Мигуле сорвала собака. «В Соединенных Штатах соблюдается особый таможенный контроль в отношении домашних животных, – сообщил собеседник журналиста. – Питомцам для въезда на американскую землю необходимо делать что-то наподобие загранпаспорта для человека. С оформлением виз у членов семьи проблем не возникло, а вот подготовка бумаг на животное стала для Александра Мигули роковой. Информация попала к сотрудникам следственного комитета. Этот факт стал, пожалуй, самым веским из всех оснований для объявления бывшего главы города в международный розыск».