Строительство нового благовещенского микрорайона затянулось на шесть лет
18.07.2011 11:50 251
Когда в Благовещенске говорят о бывшем мэре, многие вспоминают и микрорайон Северный. О нём громко заговорили именно при Александре Мигуле. На днях исполнилось ровно шесть лет с того момента, как на месте будущей стройки заложили первый символический камень. Камень и ныне там, зато в остальном масштабная городская стройка продвинулась не намного.
Обещанного масштабного проекта в Благовещенске уже ждут два раза по три года. 15 июля 2005 года на месте будущего микрорайона был заложен символический камень. С этого момента власти не переставали обещать, что местность вокруг преобразится: будут построены 30 благоустроенных многоквартирных домов, цены на жильё в которых должны быть ниже, чем по городу; шесть школ, 11 детских садов, кинотеатр на тысячу мест. За прошедшее время несуществующий микрорайон стал практически визитной карточкой областного центра.
С самого начала о проекте говорили восторженно и много. Даже дали название ещё несуществующей улице – Муравьёва-Амурского. Проект разработали ещё в 90-х годах прошлого века. В 2005-м с документа стряхнули пыль, отправили на доработку. Не кто-нибудь – итальянский архитектор – продумал новый облик «города-сада». В 2005-м ждали появления первых трёх домов. Стройку отложили сначала на год, потом ещё и ещё. «С одной стороны, мы не видим кирпич и дом на этом участке. С другой стороны, мы видим дорогу, которая создаётся, огромную инфраструктуру, которая создаётся», – сообщал в 2008-м мэр Благовещенска.
Спустя несколько лет говорить о Северном в будущем времени чиновники стали осторожнее: «Северный микрорайон начат, он строится, есть уже магистральные дороги», – говорил председатель Благовещенской городской Думы Сергей Левицкий. На часть инженерной инфраструктуры будущего микрорайона уже потрачены почти 1,5 миллиарда рублей. Бóльшая часть – из федерального бюджета. Эти затраты до сих пор не почувствовали в строительной компании, что возводит самый первый и пока единственный дом микрорайона. «Сегодня у нас один вопрос, это инженерные системы. Когда занимались микрорайоном, и правительством, и нашей администрацией области был поставлен вопрос: что все инженерные системы – наружные, тепло-, канализации, вода, электрообеспечение – должны лечь на плечи администрации или федерального бюджета. Сегодня до сих пор этот вопрос не решён», – подчёркивает прораб строительной компании Владимир Мучицын. Чтобы самостоятельно подвести коммуникации, строители вложили 100 миллионов рублей. Другая компания, которая арендовала часть земли под строительство, в итоге вернула участок городу. Потому что получила его с нарушениями. Из-за этого бюджет потерял 10 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. Но это не конец истории, говорят в администрации. Там всё ещё надеются на хэппи-энд. «Прежде чем развивать микрорайон Северный, необходимо внутри сделать инфраструктуру, теперь уже транспортную. Когда там появятся дороги, у нас появится привлекательность для организаций, появятся кварталы под комплексное освоение, и мы уже реально можем ими торговать», – предполагает заместитель главы администрации Благовещенска Константин Никулин.
Конкретных сроков и цифр чиновники уже не называют. Говорят, ещё нужно наращивать мощности – строить вторую очередь ТЭЦ , реконструировать водозабор и очистные сооружения. Речь идёт о миллиардах рублей. Поэтому кто знает, сколько ещё годовщин или даже юбилеев будет у зарастающего травой первого камня микрорайона Северный, ставшего своеобразным памятником долгострою.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/18/8.html