22 июля
2003 года СМИ сообщали об убийстве иностранца в п. Ерофей Павлович. Гражданина ФРГ 62-летнего инженера Томаса Шмидта застрелили в квартире, что он арендовал. На жизнь покусились двое рабочих, которые так же, как и немец, трудились на строительстве федеральной дороги Чита – Хабаровск. Они посчитали, что у иностранца должно быть много денег, поэтому решили его ограбить. Труп 21 июля обнаружила хозяйка квартиры. Преступников задержали по пути в Хабаровск.
Коллектив «Книжного мира» 22 июля прекратил забастовку, начатую пятью днями раньше. Работники магазина протестовали против смены руководства. Прежнего директора с должности сняла городская администрация. Она же назначила нового. Однако коллектив «Книжного мира» не согласился с этим решением, посчитав, что мэрия не имеет на это права и подали в суд исковое заявление с просьбой признать её действия незаконными. Власти в долгу не остались и подали встречный иск.
В этот день журналисты сообщали о том, что эксперты проводят сравнительный анализ крови
найденного 8 июля новорождённого мальчика и женщины, предположительно его матери. Правда, женщина на тот момент умерла от отравления суррогатами алкоголя. Состояние малыша двухнедельного возраста врачи оценивали как средней тяжести. Некоторое время назад, говорили медики, мальчика перестали мучить боли, полученные при травме головы. В первые часы жизни новорождённого выбрасывали дважды: сначала женщина, которая родила, положила в пакет и оставила у чужого дома. А потом хозяин этого дома, решив, что в пакете мусор, понес его в контейнер. Попав в руки врачей, мальчик получил имя Дмитрий, однако уже в органах опеки ему дали другое – Алексей,и фамилию Благов – от названия Благовещенска.
22 июля
2004 года стало известно, что в Благовещенске занижены тарифы на коммунальные услуги, а именно на техническое обслуживание и вывоз мусора. Данные независимой экспертизы, которая проводилась по требованию горожанина и суда, обнародовал мэр Александр Колядин. При этом он заявил, что тарифы в текущем году повышаться не будут. Пять рублей, а не 3 рубля 70 копеек за техническое обслуживание, и почти 16 рублей, а не 11 за вывоз мусора, по мнению экспертов, должны платить Благовещенске.
22 июля
2008 года в Магдагачинском районе с рельсов сошёл пассажирский поезд № 325 сообщением Хабаровск – Нерюнгри. Сход произошёл на мосту в районе райцентра, поселка Магдагачи, в 2 километрах к западу от населённого пункта. Авария затронула 4 вагона, два из них сошли с рельсов и стояли на шпалах, ещё два начали сходить с пути, но поезд вовремя успел остановиться. Паники среди пассажиров не было. Это второе ЧП с поездом сообщением Хабаровск – Нерюнгри, произошедшее за два летних месяца.
В этот день в правительстве Приамурья введена ещё одна должность заместителя председателя правительства. Вице-премьером, уже шестым по счёту, назначен 42-летний Алексей Михайлик. В амурской администрации он работал с 2001 года. При губернаторе Леониде Короткове Алексей Михайлик длительное время занимал должность советника главы региона. После смены губернатора региона летом 2007 года он был уволен.
Восемь амурских детей отправились 22 июля в город Вонсан Корейской Народно-Демократической Республики. Планировалось, что ребята, чьи отцы были военнослужащими и погибли при исполнении обязанностей, проведут в международном детском лагере две недели. Отдых детей в Северной Корее совместно организовали областное правительство и три общественных организации.
В этот день в Приамурье вышла новая книга о птице, занесённой в Красную книгу России. Пособие «Дальневосточный аист и пути его сохранения» автор, Василий Дугинцов, писал около полугода. 500 экземпляров пособия были изданы при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы.
А вот история прошлого в летописи имеет больше протокольный характер. Так,
10 (по новому стилю 22) июля
1880 года в Благовещенске состоялась закладка каменного кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Спустя 46 лет, 22 июля
1926 года, областная газета «Амурская правда» сообщила о завершении велосипедного пробега, предпринятого комсомольцами Востриковым, Ширяевым, Резниковым и Казаченко. Путь от Благовещенска до Владивостока ребята проехали за 24 дня.
22 июля
1934 года постановлением ВЦИК «с целью улучшения хозяйственного и культурного строительства» в северных районах Приамурья была образована Зейская область с центром в городе Рухлово (ныне Сковородино). В её составе – Джелтулакский, Нюкжинский (оба на территории нынешнего Тындинского района), Зейский, Зейско-Учурский, Могочинский (теперь относится к Читинской области), Рухловский (Сковородинский) и Тыгдинский (Магдагачинский) районы. За время существования области в Рухлово дважды, в декабре 1934 года и ноябре 1936 года, проходили областные съезды Советов. Зейская область была упразднена 26 сентября 1937 года. Входившие в её состав районы переданы во вновь образованную Читинскую область.
В военный двадцать второй день июля
1941 года бюро обкома ВКП(б) приняло постановление, обязавшее секретарей райкомов партии «взять под неослабный контроль» подготовку женщин-трактористок, шофёров, комбайнёров и их помощников без отрыва от производства в МТС и совхозах области.
22 июля
1981 года в Тынде закончился смотр телевизионных фильмов под девизом «БАМ строит вся страна». Было представлено более 30 кинолент.
В
1988-м 22 июля создан областной комитет по охране природы. В этот же день пятая сессия двадцатого созыва областного Совета народных депутатов обсудила вопросы о мерах по обеспечению к 2000 году каждой семьи отдельной квартирой или индивидуальным домом, а также о выполнении решения об увеличении производства товаров народного потребления и развитии сферы услуг.