Амурская прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении следователя
25.07.2011 16:22 257
Прокуратура Амурской области провела проверку по факту ненадлежащих действий сотрудников правоохранительных органов, работавших по сообщению жительницы Благовещенска о том, что в отношении её семилетней дочери совершены насильственные действия сексуального характера. По итогам надзорный орган потребовал возбудить уголовное дело в отношении сотрудника амурского следственного управления.
Расследование подобных уголовных дел относится к компетенции Следственного комитета России, объясняет свою позицию прокуратура амурской области. Дежурный сотрудник полиции по телефону уведомил о случившемся старшего следователя следственного отдела по городу Благовещенску. К этому времени подозреваемый в педофилии уже был доставлен в дежурную часть для разбирательства. Однако следователь отказался прибыть в дежурную часть и дал указание получить объяснение от подозреваемого, а затем отпустить его.
Спустя два дня мама девочки написала ещё одно заявление, но на этот раз в благовещенский следственный отдел. Следователи возбудили уголовное дело в отношении предполагаемого педофила, а также в отношении сотрудников полиции, которые отпустили задержанного. Позже полицейских задержали, им было предъявлено обвинение. Однако по требованию прокурора они были отпущены, суд не поддержал ходатайство следственного управления об аресте.
Амурская прокуратура направила руководителю регионального следственного управления постановление, в котором ставится вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, допустившего грубые нарушения закона. «В приложенных к постановлению материалах содержатся достаточные данные, подтверждающие, что следователь следственного управления Следственного комитета, получив сообщение дежурного органов внутренних дел о совершении преступления на сексуальной почве в отношении малолетней девочки, а также об установлении подозреваемого, выехать для проверки этого сообщения отказался и дал незаконное указание освободить лицо, в отношении которого имелись сведения о его причастности к вышеуказанному преступлению», – говорится в официальном сообщении прокуратуры Амурской области.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/25/14.html