Двадцать шестое июля в летописи Приамурья
26.07.2011 08:27 441
В двадцать шестой июльский день 2004 года милиция Благовещенска разыскивала преступников, которые в ночь с 23 на 24 июля изнасиловали в подъезде 17-летнюю девушку. Врачи скорой помощи не смогли ей помочь. Девушка умерла на месте преступления. На тот момент подробности случившегося были неизвестны. Прокуратура и милиция воздерживались от таких формулировок, как изнасилование и убийство. На Амур.инфо летопись Приамурья.
Пассажиры второго «губернаторского поезда» отправились 26 июля в поездку по маршруту Благовещенск – Олекма – Иса – Благовещенск. В состав делегации вошли работники областной администрации, специалисты ЖКХ, жилищной инспекции, соцзащиты, пенсионного фонда, образования, медики и артисты. В составе поезда был и вагон-церковь в честь Святителя Иннокентия, и передвижная аптека. Планировалось, что областному бюджету эта поездка обошлась бы в 400 тысяч рублей. Был создан резервный фонд, чтобы помощь на местах оказывать сразу.
В 2005-м 26 июля в Тамбовском районе прошёл семинар, посвящённый развитию сельского хозяйства в области. Участие в нём приняли специалисты департамента агропромышленного комплекса и губернатор Приамурья. Кроме семинара в плане рабочей поездки был показ новой сельхозтехники и выезд на опытные земельные участки, где испытывают новые сорта растений.
А в Благовещенске представители партии «Союз правых сил» провели пресс-конференцию. На ней присутствовал лидер СПС Никита Белых. Как говорили партийцы, «Союз правых сил» намерен широко заявить о себе и активно привлечь в свои ряды новых членов. Для этого планировали использовать рекламные щиты, молодёжные и социальные акции.
26 июля 2006-го депутата областного совета, лидера амурских коммунистов Станислава Горянского лишили собственного кабинета. Утром он не смог войти в кабинет, потому что помещение было опечатано. Руководство партии расценило это как попытку политического давления на коммунистов, а сам Горянский обратился с жалобой в прокуратуру. Впрочем, в Амурском облсовете говорили, что депутата выселили на законных основаниях и политической подоплёки в этом нет.
В 2007 году сразу 12 депутатов гордумы Благовещенска (при численности думы 28 человек) приняли решение вступить в партию власти. Об этом они сообщили после «отчёта» мэра Александра Мигули, на который тот после заседания гордумы приглашал только депутатов-единороссов. Почти все остальные народные избранники также выразили желание принять в этом участие. Кстати, заявление мэра о вступлении в партию власти в тот момент находилось на рассмотрении генсовета.
Также депутаты в этот день приняли положение, определяющее предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность. Народные избранники решили отдавать под застройку от 6 до 10 соток, а для личного подсобного хозяйства – от 10 до 20 соток земли. Депутаты также одобрили покупку Северного водозабора у «Амурских коммунальных систем». Цена объекта – 88 миллионов рублей.
В этот день молодёжь Благовещенска голосовала против абортов и запрета на размещения баннеров с некорректным изображением врачей. В митинге под окнами управления антимонопольной службы они поставили маленький гроб, цветы и траурные венки. Повод – претензия антимонопольщиков. Они посчитали, что в призывах на баннерах, которые разместила на улицах города Анна Деркач, грубо нарушался закон о рекламе: на одном баннере врачей сравнивали с фашистами, на другом упрекали в осуществлении законной деятельности. Но митингующие утверждали, что это была не реклама, а объявления частного лица и под них никаким образом нельзя подвести закон о рекламе.
Это история недавнего прошлого. А вот что записали историки в летописи о событиях прошлого века.
Итак, 26 июля 1919 года отряд партизан численностью 200 человек, захватив станцию Белоногово (Серышевский район), пустил под откос поезд с японскими солдатами.
В этот день в 1920-м в селе Покровка (Октябрьский район) начал свою работу III съезд частей Амурского (Восточно-Забайкальского) фронта совместно с амурскими партизанами. Собравшиеся уделили большое внимание вопросу преобразования повстанческих и партизанских частей в Народно-революционную армию (НРА) по образцу Красной Армии.
26 июля 1968 года «Амурская правда» сообщала, что в Югославию выехала группа комсомольцев – членов штаба «Комсомольский прожектор». Амурчане вошли в состав общесоюзной делегации.
В 1975-м 26 июля был подписан акт о приёмке напорного фронта плотины строящейся Зейской ГЭС.
Двадцать шестого июля 1986 года зейская районная газета «Коммунистический труд» опубликовала новость о строительстве «в 1988 году рыборазводного завода в районе Лунгинского озера», а в Зее – производственной базы, включающей холодильник, коптильный цех и гараж. Как показали годы, ничего подобного в Зейском районе не случилось.
А в 1991 году областная газета «Амурская правда» рассказала читателям о том, что в Приамурье зарегистрировано 800 кооперативов, около 300 малых предприятий, 13 акционерных и 18 совместных предприятий, а также 276 крестьянских хозяйств.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/26/2.html