Пятница, 02 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские архивариусы рассказывают о событиях дня: летопись региона
    27.07.2011 08:28 282
    Соцсоревнование и молодёжный фестиваль, последствия внезапного ливня и договор с «АКС», задержание педофила и акция автомобилистов, забастовка продавцов и уничтожение конопли – вот условные названия событий, происходивших в этот день в разные годы прошлого и нынешнего столетий.

    Итак, более подробно о них.

    Двадцать седьмого июля 1920 года члены Амурского союза молодёжи на общем собрании приняли программу и устав РКСМ.

    В этот день, но уже в 1942-м, пленум Свободненского горкома ВКП(б) обсудил вопрос о партийном руководстве комсомолом. Старшие товарищи отметили рост активности комсомольских организаций. Ведь именно комсомольцы выступили инициаторами движения двух- и трёхсотников на предприятиях города, первыми создали фронтовые бригады. На воскресниках в фонд обороны они заработали более 100 тысяч рублей. По статистическим данным, сумма подписки на вторую денежно-вещевую лотерею составила по колхозам 1 млн 922 тысяч рублей, среди рабочих и служащих – 5 млн 317 тысяч рублей, всего – 7 млн 239 тысяч рублей (90,5 %), по Ивановскому району – 360 тысяч рублей, по Тамбовскому – 455 тысяч рублей и т. д. План реализации денежно-вещевой лотереи выполнили восемь районов. Отличился Кумарский район (он первый), в числе отстающих по подписке оказались Селемджинский, Октябрьский, Шимановский районы.

    В 1967 году делегация комбината «Дальвостуголь» приняла участие в V Международном конгрессе горняков в Москве. Об этом событии сообщила 27 июля газета «Амурская правда».

    27 июля 1971 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР областная молодёжная газета «Амурский комсомолец» была награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

    В этот же день фрезеровщик завода «Амурский металлист» П. А. Пацура выступил с предложением выполнить «сменную норму за шесть часов, пятилетнее задание – за четыре года». Эту инициативу поддержал партком завода, который и предложил под этим девизом развернуть социалистическое соревнование в коллективе. Почин был поддержан другими рабочими завода.

    Шесть амурчан – первый секретарь обкома ВЛКСМ С. Рыбаков, механизатор колхоза «Знамя» Тамбовского района А. Кочетков, слесарь Благовещенского электроаппаратного завода, лауреат премии Амурского комсомола В. Бредюк, первый секретарь Шимановского райкома комсомола М. Селюч, машинист тепловоза локомотивного депо станции Тында, член Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ А. Доля и ученик 10-го класса Тындинской школы № 7, секретарь школьной комсомольской организации Э. Решетько – стали в 1985 году участниками XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Он проходил под девизом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Свою работу фестиваль начал 27 июля, закончил – 3 августа.

    27 июля 2004 года благовещенские власти подписали договор с ОАО «Амурские коммунальные системы». Именно это предприятие выиграло муниципальный конкурс. Помимо него заявки подали ещё три организации. Однако план развития и проект инвестиционной программы «АКС» центральная комиссия посчитала наиболее подходящим.

    В этот же день в Благовещенске выставили на торги муниципальный жилищный трест. Стать владельцем МП ЖРЭП мог любой желающий, кто выполнит условия открытого аукциона. Однако новый хозяин у треста в тот день не появился - торги не состоялись. Заявку на покупку подало только одно предприятие. По закону же участников должно быть не меньше двух. Первоначально было подано три заявки, но перед торгами два участника, в том числе и «Городской сервисно-торговый комплекс», от участия в них отказались.

    27 июля 2005 года на областной центр Приамурья неожиданно обрушился ливень с градом. Ветер достигал силы 10 метров в секунду. Буквально за несколько минут многие перекрёстки города ушли под воду. Из-за нулевой видимости движение на дорогах было практически парализовано. Как следствие, нарушено энергоснабжение в некоторых районах. Были и упавшие деревья.

    В 2007 году в этот день милиционеры, спецназ, судебные приставы, сотрудники патрульно-постовой службы и ГИБДД отрабатывали свои действия в случае возможного теракта. Учения провели в здании Благовещенского районного суда, что на улице Октябрьской. С задачей все участники учений успешно справились. Это отметило руководство УВД при подведении итогов.

    А автомобилисты Благовещенска – посетители интернет-форума Амур.инфо – устроили вторую по счёту акцию в память об аварии на улице Ленина. На девятый день после ДТП они проехали с включённым ближним светом по главным улицам Калинина, Горького, Чайковского и вернулись на место трагедии – перекрёсток улиц Ленина и Святителя Иннокентия. Таким образом форумчане пытались привлечь внимание горожан к проблеме безопасности на дорогах. Страшная авария, когда пьяный водитель сбил двух пешеходов, один из которых – 17-летний парень – погиб на месте, произошла 18 июля. Уже через несколько дней посетители сайта Амур.инфо устроили первую акцию и почтили память подростка.

    27 июля 2009 года амурские СМИ сообщали о преступлении в отношении шестилетнего ребёнка. В Благовещенске 22-летний парень совершил с мальчиком действия сексуального характера. Ребёнок, придя домой, всё рассказал родителям. Однако те в правоохранительные органы обратились не сразу, а лишь спустя несколько дней. Семья ехала в маршрутке, и мальчик в окно увидел своего обидчика. Родители его задержали и передали милиционерам. Молодого человека заключили под стражу. Было возбуждено уголовное дело по статье 132 Уголовного кодекса «Насильственные действия сексуального характера». Обидчику несовершеннолетнего грозило от 8 до 15 лет лишения свободы.

    В этот день работники благовещенского магазина «Книжный мир» объявили забастовку. Они требовали восстановления в должности директора Марины Малюк, которая была уволена без объяснения причин. В этом сотрудники муниципального предприятия видели продолжение конфликта, начатого еще в 2003 году, когда коллектив требовал исключить мэрию из числа учредителей магазина. «Книжный мир» хотят ликвидировать любыми способами, были уверены продавцы.

    А ещё в этот день в Приамурье началось массовое истребление конопли. Была объявлена операция «Мак». На её проведение из средств областной программы выделили почти три миллиона рублей.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/27/2.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 210

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1040 сек.