Администрация Благовещенска ищет альтернативу медицинскому вытрезвителю, который уже месяц не работает. Раньше учреждение входило в систему МВД, а теперь в результате реформы передано в ведение Минздравсоцразвития. С закрытием в областном центре Приамурья медвытрезвителя пьяных граждан стали доставлять в токсикологическое отделение третьей горбольницы.
Сейчас в Благовещенске людьми в состоянии алкогольного опьянения занимаются три ведомства: скорая помощь, полиция и городское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Специалисты на месте определяют, какую помощь надо оказать. В результате пьяный человек может попасть в полицию, больницу или, если он не буйный и здоровье не вызывает опасений, – домой.
Заместитель главы администрации города Сергей Рыбаков провёл совещание, на котором участники рассмотрели варианты создания учреждения, которое могло бы заменить медвытрезвитель. Главный врач станции скорой медицинской помощи Игорь Никишов сообщил, что за последние полгода на вызовы, связанные с той или иной степенью алкогольного опьянения, скорая выезжала 1060 раз, из этого количества только 39 человек были госпитализированы. Специалисты на месте определяют, какую помощь необходимо оказать: если степень опьянения тяжелая, то человека доставляют в третий корпус городской больницы, если степень опьянения не высока, то в приёмный покой городской или областной больниц, если человек агрессивен – подключается полиция. Свою помощь оказывают и спасатели. Часто они приезжают на место раньше других служб и оказывают доврачебную помощь.
В качестве альтернативы администрация города рассматривает три варианта: создание муниципального пункта рядом с полицией, создание отдельной структуры с использованием практики работы наркодиспансера или создание учреждения по типу психиатрической больницы.
Как
сообщало ИА «Амур.инфо», в здании, где раньше работал медвытрезвитель, с января 2012 года откроется изолятор временного содержания для иностранцев.