Суббота, 03 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Будущие амурские аграрии обмениваются опытом с китайскими растениеводами
    27.07.2011 17:18 353
       
    увеличить
     
    Студенты Дальневосточного государственного аграрного университета смогут проходить практику в китайском городе Хэйхэ. Университет заключил договор со специализированным китайским питомником, в котором выращивают декоративные растения. На занятия туда уже съездила первая группа студентов. Домой привезли с собой приятные воспоминания об удивительных ягодах и интересных способах их выращивания.

    «Жимолость, жимолость – сортов очень много, она крупная. Ей пора осыпаться, а она у них не осыпается!», – восхищаются амурские студентки. Китайские ягодки покорили сердца амурчанок. Хотя климат в приграничном питомнике такой же, как в Благовещенске, ягода почему-то получается крупнее и вкуснее. «Нас каждый день на завтрак, обед и ужин поили свежее выжатым соком из жимолости. Было очень, очень вкусно. Они хитрее и умнее нас немножечко в технологиях. Они всё делают так, что всё красиво у них смотрится, они всё выращивают аккуратненько, не боятся трудиться», – наперебой рассказывают Мария Линдина и Яна Пацан, студентки факультета агроэкологии ДальГАУ.

    Китайцы не выдали главный секрет – чем они обрабатывают растения. Зато поделились особой культурой земледелия: оказывается, ананасы совсем не ананасы, а специальные контейнеры для выращивания видов. На своём участке в Благовещенске ни о каких «ананасах» пока и речи не идёт. Амурские студенты садят растения в обычные горшочки. Лихнис, тысячелистник и другие декоративные виды со всего мира проверяют на пригодность к амурским условиям. Свою пригодность для озеленения Благовещенска уже доказали больше 150-ти видов. Некоторые из них студенты и преподаватели ДальГАУ выводят путём скрещивания. На то, чтобы вывести курильский чай, ушло три года.

    Есть на участке и свой «туманный Альбион»: теплица со специальной установкой. Повышенная влажность очень нужна растениям, пока они приживаются. Технологию покажут китайским коллегам. Они пообещали приехать в Благовещенск осенью. «К сожалению, в Китае нет высококвалифицированных кадров, и наша база имеет большую роль и для них, работники учатся, берут наши знания, применяют некоторые наши технологии. У них ценна культура земледелия, вот в этом нам до них далеко», – признаёт ведущий научный сотрудник лаборатории плодово-ягодных и декоративных культур ДальГАУ Анна Козлова.

    Обмен специалистами, уверены педагоги, выведет международное растениеводство на новый уровень. А совместная практика пригодится студентам нового отделения ДальГАУ – ландшафтного дизайна и декоративного садоводства. Изучать особенности китайской культуры его первые студенты, скорее всего, поедут уже в следующем, 2012 году.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/27/22.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 223

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0953 сек.