Космодром Восточный: планов громадьё
29.07.2011 10:42 272
В Свободненском районе Приамурья вырастет моногород. Рядом с Углегорском будут построены жильё, социальные объекты, инфраструктура на 30 тысяч жителей. Генплан города уже разрабатывают два института: в Санкт-Петербурге и Москве. Город заселят в основном строители будущего космодрома Восточный. Об этом говорили на совещании с полпредом президента на Дальнем Востоке Виктором Ишаевым. Он приехал в Углегорск накануне и сразу же с трапа вертолёта отправился по объектам.
После приземления полпред отправился на одну из площадок космодрома, правда, уже бывшего – от космодрома Свободного Восточному достанутся некоторые объекты. В будущем площадка может стать местом для проживания строителей. Визитёры продолжили говорить о делах космических уже на совещании. Начали с общеизвестного: в 2015-м запустят непилотруемый аппарат, через три года – первый пилотируемый. Из нового – уже 20 регионов пожелали участвовать в возведении Восточного. Работать на объекте будут исключительно граждане России. «Будет город на 30 тысяч жителей. Все смогут применить свои силы, особенно те компании, которые отработали сейчас на важнейших стройках, таких как АТЭС во Владивостоке, Сочи. И, я думаю, что многие компании перейдут оттуда», – считает губернатор Амурской области.
Заглянуть поглубже в будущее журналистам не дали. Часть объектов первой очереди – их около 850 – засекречены. Первый этап строительства власти планируют завершить в 2015 году. В числе прочего для космодрома построят второй в России водородный завод, стартовые площадки, комплекс для хранения спецтоплива. В очередной раз прозвучало, что на Восточном будут использовать экологически чистое топливо. Все объекты свяжут автомобильные и железные дороги. «Есть возможность создания на этой территории транспортно-логистического центра; пойдёт развитие промышленности, объектов, ориентированных на производство разной продукции, прогнозируем развитие бизнес-структур», – делится заместитель руководителя «Роскосмоса» Александр Лопатин.
Пока космическим планам мешают земные реалии. Сейчас власти региона решают вопрос с некоторыми участками под строительство. Их надо передать «Роскосмосу», ведь стройка стартует уже в следующем, 2012-м году. В Приамурье приедут 6 тысяч рабочих. «В этом году предусматривается выделение средств в размере 8,6 миллиарда рублей. Потребуется создание предварительной базы, нужны транспортные схемы. В текущем году проведут больше подготовительные работы», – обещает Виктор Ишаев.
В настоящее время в разработке находится генплан моногорода, который построят возле Углегорска. В администрации ЗАТО уже получили сотни резюме от будущих работников. Сейчас в Углегорске живут меньше 6 000 человек. Треть из них безработные. Предприятий почти нет. Моногород должен стать решением проблемы. Сейчас положение Углегорска крайне тяжёлое. «Пик самого тяжелого времени, – констатирует Евгений Степаненко, глава администрации ЗАТО Углегорск. – Работают школа, детские сады, больница и войсковая часть, которая тоже уже сокращена донельзя». Пока в Углегорске ждут, когда в их истории начнётся новый этап. По заверениям чиновников, грандиозная стройка стартует в следующем году.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/29/6.html