Благовещенцы годами ждут, когда на перекрёстках возле школ появятся светофоры
30.08.2011 17:29 321
Благовещенские школьники готовятся идти на занятия. Некоторым из них по-прежнему придётся ходить в школу через опасные перекрёстки. Многие родители боятся отпускать детей в путь за знаниями. Один из таких перекрёстков находится в районе пересечения улиц Кольцевой и Шимановского. Опасаются за жизнь и здоровье и в других районах областного центра.
У тех, кто живёт неподалёку от перекрёстка Кольцевой и Шимановского, две беды – дороги и водители, превышающие скорость. Именно они, по словам местных, делают перекрёсток опасным для пересечения. О необходимости сбросить скорость автомобилистам напоминают знаки, но в возможностях движения, похоже, ограничены только пешеходы. На разделительной полосе, уверяют они, подолгу стоят каждый день. «Дошёл до середины и ждёшь момента, когда можно будет на следующую половину перейти. Но машины несутся так, что думаешь – меня же могут зацепить!» – рассказывает Лидия Драчёва.
Дорога, сама как разделительная полоса, пролегла между жилыми домами и многими социальными объектами. Напротив пятиэтажек находятся школа и детский сад. «Мы стоим иногда минут по 10, по 15, чтобы с маленькими детьми перейти дорогу. И не только в детский сад – поликлиники у нас на той стороне находятся и детская, и взрослая; все магазины находятся там. В аптеку мы ходим туда. Всё у нас расположено через Кольцевую», – говорит Галина Здоровцева.
На перекрёстке то и дело случаются аварии. Последнее ДТП жители видели буквально в минувшую субботу. Скоростной режим водители соблюдают, только когда неподалёку стоит полицейский. Он должен здесь лежать, уверены люди. С просьбой установить искусственную неровность или обозначить пешеходный переход граждане много раз обращались в различные инстанции. «Мы писали мэру города, депутатам. Я 12-й год живу здесь. Первое, с чего начала, это ходить по всем инстанциям, писать письма. В ответ лишь казённые чиновничьи отписки – "программа такая-то работает в городе". Но что-то сделать по нашему закутку не предполагается», – жалуется Любовь Привезенцева.
Программа в областном центре действительно работает, и, по данным благовещенской ГАИ, она предполагает создание регулируемого пешеходного перехода на пересечении Кольцевой и Шимановского. «В соответствии с муниципальной программой безопасности дорожного движения в данном районе запланирована установка вызывного светофорного объекта. После выделения денежных средств администрацией города Благовещенска там будет обустроен пешеходный переход», – обещает сотрудник Госавтоинспекции Олег Копейкин. Но вот когда будут выделены деньги, неизвестно. По крайней мере, на 2011 год они не были запланированы.
Перекрёсток улиц Ленина и Партизанской держит в напряжении родителей учеников школы № 2. Юлия Самсонова начала переписку с администрацией Благовещенска, когда её дочь пошла в первый класс. Послезавтра девочка пойдёт уже в шестой. И пойдёт вновь через никак не регулируемый перекрёсток. «Последнее обещание было дано нам администрацией в мае этого года. Сказали, что всё-таки пешеходный переход нам установят. Как мы видим, сегодня предпоследний день лета, дорожные работы не ведутся», – констатирует Юлия. За четыре года она не раз получала от чиновников положительные ответы, но результат всё ещё отрицательный. Ни в ГИБДД, ни в организации, которая занимается установкой светофоров, указаний по поводу перекрестка возле школы № 2 из администрации не получали.
За семь месяцев 2011 года в результате дорожно-транспортных происшествий в Приамурье погибли 98 человек, более 800 человек получили травмы. В Благовещенске в 217 авариях погибли восемь человек; 266 человек получили ранения. В 30 происшествиях пострадали дети. Одного ребёнка не удалось спасти. Помощь врачей понадобилась 30 мальчикам и девочкам, получившим различные травмы.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/30/22.html