Сегодня кандидаты на должность главы администрации Благовещенска представили членам конкурсной комиссии свои проекты. Выступающие по очереди рассказали о том, каким они видят путь развития областного центра. Соперниками и. о. главы администрации стали депутат, профессор, директор и заместитель руководителя одного из предприятий. Некоторые из проектов были весьма неожиданными, например, прозвучало предложение «дозировать» поток туристов, собирающихся в Китай.
Для участников действа имя победителя, похоже, не было тайной с самого начала. Многие кандидаты признавались – главное уже не победа, а участие. Павел Березовский выступал первым. По такому случаю он впервые в жизни нацепил значок заслуженного машиностроителя: Березовский 20 лет проработал на шимановском машиностроительном заводе. Развитие промышленности стало одним из направлений его программы. «Самое главное моё направление – улучшение качества жизни людей, это самое главное, – сообщил исполняющий обязанности главы администрации. – Молодёжная политика, чтобы мы обеспечили квартирами молодёжь, переселение из ветхого и аварийного жилья – вот эти направления. Ну, и, естественно, туризм для нас тоже важен».
Депутат Благовещенской городской Думы Сергей Левицкий, который 29 сентября на заседании думы будет голосовать «за» или «против» своего конкурента, тоже говорил о привлечении денег из центра, но больше в рекомендательных целях. «Исход я знаю, но, тем не менее, я пришёл для того, чтобы меня услышали. Мои знания и опыт пригодятся для дальнейшей работы того, кто станет главой администрации Благовещенска», – отметил он.
В программе ещё одного кандидата, Виталия Квиткевича, принципиально новых моментов не было. Замруководителя одного из амурских предприятий тоже высказался за участие в различных программах. «Развитие в городе государственного и частного партнёрства, направленного на укрепление экономики. Включение инвестиционных объектов города в федеральные целевые программы и другие федерально-нормативные концепции», – перечислял кандидат.
Ещё один соискатель – профессор, заведующий кафедрой ДальГАУ Сергей Мясоедов – нашёл способ сэкономить на тепле. Соображения он отразил в своей программе. По словам профессора, жильцы домов, которые обслуживает ТЭЦ, платят за тепло заметно меньше, чем те, которых обслуживает «Амурские коммунальные системы». «ТЭЦ производит энергию, обслуживает теплотрассы, производит текущие ремонты, при этом жители платят 845 рублей. В то время как АКС выполняет только часть объёма работы ТЭЦ, приобретая энергию у ТЭЦ, взимая с жителей домов уже 1 426 рублей», – сообщил Мясоедов.
Денежный вопрос волновал и исполнительного директора одной из компаний, а по совместительству кандидата в сити-менеджеры Дениса Колядинского. Он уже второй раз пытается стать городским управленцем. Сегодня Колядинский неожиданно предложил ограничить число выезжающих в Китай до 100 000 человек в год. Тогда, по мнению выступающего, деньги туристов осядут в местном бюджете. Самой администрации, продолжает Колядинский, нужно выпускать муниципальные облигации, которые будут покупать благовещенцы. «Администрация получает эти денежные средства, запускает их в производство, строит дом, продаёт, получает денежные средства, получает прибыль муниципальное предприятие, отдаёт в администрацию, администрация отдаёт людям», – предлагает кандидат.
Уже через несколько часов после конкурса комиссия выборщиков выбрала победителя. Как сообщало ИА «Амур.инфо», по закону раздумывать можно было до 21 сентября. Сюрприза,
как и в прошлом году, не получилось: из пяти претендентов остался только
один – Павел Березовский. Уже на ближайшем заседании гордумы, которое пройдёт 29 сентября, депутаты проголосуют за кандидатуру Павла Березовского. Чтобы стать главой администрации областного центра, ему необходимо набрать как минимум 16 депутатских голосов.