Понедельник, 05 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Жители амурских сёл: учения учениями, а ведро воды на крыльце не помешает
    22.09.2011 11:22 244
       
    увеличить
     
    Глав районов и городов Приамурья в очередной раз учили тушить пожары. Накануне в двух сёлах Благовещенского района – Усть-Ивановка и Ровное – прошли тактико-специальные учения. Это традиционная тренировка. Главам представили новинки пожарной техники, продемонстрировали тушение пала, отжиг травы и опашку. Оказалось, что теория расходится с практикой.

    Дружно в ряд – глав отряд: поучиться приехали не только они, но и начальники пожарных частей и постов Приамурья. Всего 150 человек. Занятие начались с теории. Представили новинки: например, лесопожарный трактор. С его помощью можно сделать минерализованные полосы и локализовать очаг пожара. Пока в Приамурье есть четыре таких трактора. До конца года их будет 21. Затем собравшимся продемонстрировали одежду парашютиста-огнеборца. В такой броне, уверяют специалисты, не страшно приземлиться на любую местность. Специальные пластины удерживают на воде. Но с безопасностью костюма согласились не все. «Если вы видели десантников, у них облегчённые, обыкновенные тряпочные шлемы, которые защищают от веток, не утяжеляют. При посадке железное забрало может повредить грудную клетку», – сообщает Дмитрий Романов, специалист гражданской обороны администрации Прогресса.

    Основная часть учений прошла в селе Ровное. На вертолёте Ми-8 прилетели десантники. Они показали, как проводить плановые отжиги. За десантниками с небес на землю спустились парашютисты, чтобы ликвидировать уже природное возгорание. При возникновении пожара техника и огнеборцы должны прибыть на место за 20 минут. А в городах и сёлах должны быть добровольные дружины. Откуда им взяться, рассуждали главы. «Есть поселения – это небольшие деревни, где трудно организовать добровольную пожарную дружину. Всё упирается в финансы. В маленьких деревнях много заброшенных участков, там нет хозяев и участки зарастают, а у сельских администраций просто нет средств, чтобы нанять людей и убирать эти участки», – рассказывает Владислав Бакуменко, глава Ивановского района. Тем временем по сценарию учений, природный пожар перекинулся на жилой дом. В нём люди, которых нужно эвакуировать.

    Между тем буквально в нескольких километрах от места учений, в селе Ровное, нет даже противопожарной полосы. Жители боятся, что осенью огонь может добраться до их домов. Местный житель Николай Гудзовский говорит, что буквально за несколько дней до начала учений сотрудники МЧС сделали полосу. Но огонь с легкостью перескочит через траву, уверен Гудзовский: «Это место, где должна быть полоса. Из года в год она есть, но проехала техника порожняком и её не сделали. Ведь всё равно же её осенью нужно делать, эту полосу. Иначе мы будем гореть опять. Я буду сидеть с ведром воды на крыльце и смотреть в поле». Огонь к Ровному подбирается каждую весну и осень. Добровольной пожарной дружины нет, а при ЧП техника придёт из Усть-Ивановки или Волкова. Некоторые жители уже сами опахали участки рядом с домами.

    В это время пожарные заканчивали тушить дома условные. Не зря накануне прошла генеральная репетиция мероприятия. «Все учились в школе, – напоминает Виктор Бухта, начальник ГУ МЧС России по Амурской области. – Пришёл в школу и сразу диплом получил или аттестат – нет, конечно, так не бывает. Конечно, надо тренироваться. Тем более, одно дело в повседневной жизни – просто тушится огонь или просто сбрасываются парашютисты. Но здесь же ещё нужно показать, чтобы это было синхронно, согласованно, по времени увязано».

    В итоге учения оценили на «хорошо». Главы вооружились новыми знаниями, а местные жители надеждой, что огонь всё же пройдёт стороной.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/22/10.html

Популярная новость
7 мая в 15.00 в областном краеведческом музее в рамках Года защитника Отечества откроется выставка «Фронтовой альбом», где будут представлены графические и акварельные рисунки художника-любителя, участника СВО, Ильи Бурчёнкова
05.05.2025 12:01 88

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1143 сек.