В Амурской области тариф на тепло завышен на 18 процентов
12.10.2011 10:12 423
Благовещенцы переплачивают за коммунальные услуги – в частности, за тепло, – 18 процентов. В этом уверены экономисты и представители управляющих компаний, которые готовы отстаивать свою правоту в суде. Тем более что по стране в подобных случаях суд уже становился на сторону компаний, а значит, и потребителей.
Три весёлых буквы – ЖКХ – нет-нет да и преподнесут сюрприз. И вот один из последних: в квитанциях вроде бы ставят не совсем законные суммы. По мнению некоторых юристов и экономистов, за тепловую энергию, например, берут на 18 процентов больше чем положено. 18 процентов – это НДС, который после изменений в налоговое законодательство прибавлять к тарифу не имеют права. Вот уже два года. «Согласно постановлению высшего арбитражного суда они вообще не вправе начислять НДС, если это не начисляет непосредственно, как здесь написано, регулирующим органом, а для нас это управление по тарифам», – говорит кандидат экономических наук Сергей Мясоедов. То есть речь идёт об управлении государственного регулирования цен и тарифов. А Сергей Мясоедов провёл свои расчёты и выяснил, сколько переплачивают потребители.
Например, фиксированный тариф, установленный для АКС на тепловую энергию, составляет около 1 200 рублей за гигокалорию. Но из-за накрутки в 18 процентов в расчётках сумма вырастает почти до 1 500 рублей. Нужно умножить эту цифру на количество квадратных метров площади квартиры. При площади в 60 квадратных метров получится около 1 800 рублей к оплате. Те же вычисления, но с тарифом без НДС – то есть, как надо, – дают экономию почти в 300 рублей. И это без учёта горячей воды, стоимость которой тоже зависит от тарифа на тепло.
В историю вопроса пришлось углубиться и управляющим компаниям. Зачастую именно через них услуга доходит до потребителя. Цепочка эта выглядит так: тепло от ТЭЦ идёт в дома по сетям АКС, а затем через внутридомовые сети попадает в квартиры горожан. Управляющие компании или ТСЖ, которые и обслуживают внутридомовые сети, получают тепло уже с НДС (18 процентов). Именно эту сумму выставляют людям. «Сейчас мы именно от лица своей управляющей компании однозначно будем заходить в суды по истребованию и возврату этих незаконно собранных средств», – обещает директор управляющей компании Ирина Сивакова. Если компания получит деньги, перерасчёт сделают и потребителям. Речь идёт о десятках тысяч рублей. Пока в Приамурье такого не было, но одна компания уже судится. Её представители доказывают, что АКС незаконно требует с них 18 процентов от суммы долга. Суд первой инстанции – Амурский арбитражный, – правда, встал на сторону коммунальщиков, но апелляционный суд Дальневосточного федерального округа вернул дело на пересмотр. «Сказать, что мы выиграли или проиграли, пока нельзя, потому что дело будет вновь рассмотрено в Амурском арбитражном суде. На сегодняшний день дело вернули на новое рассмотрение с учётом наших доводов, чтобы арбитражный суд Амурской области пересмотрел всё-таки исковые требования АКС и, возможно, принял наши доводы о том, что НДС предъявляется незаконно», – рассказывает генеральный директор управляющей компании Вячеслав Ладыжников. Недавно он переехал в Приамурье из Пермского края, где Ладыжников тоже руководил управляющей компанией и тоже судился. Тогда суд встал на его сторону. Таких случаев по стране немало. Есть даже решение Высшего арбитражного суда.
Но в Амурской области почему-то всё не так просто. Даже представители органов, которые утверждают тарифы, уверяют: коммунальщики включают НДС в оплату законно. Говорят, путаница уйдёт, когда тарифы для населения будут формировать уже с учётом НДС. «Тот тариф останется для прочих потребителей, а для населения добавится НДС. Сумма будет выше, но как население оплачивало по установленным тарифам, то есть, ни больше, ни меньше они платить не будут», – уверен начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Дмитрий Булдин.
Интересно, что как только управление пропишет тарифы с учетом НДС, 18-процентные надбавки станут законными автоматически. Таков закон. Но управляющие компании свою правоту готовы отстаивать до конца. Ведь в других регионах удалось доказать, что НДС и тарифы несовместимы.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/12/7.html