Пять лет назад в зале игровых автоматов Благовещенска было совершено убийство: история дня
13.10.2011 08:25 311
Труп девушки в подсобке благовещенского зала игровых автоматов, вооружённые разборки в тындинской пекарне, ожидание на морозе чиновников – этим отметился в Приамурье день 13 октября в XXI веке. Эти события местные архивариусы зафиксировали в летописи региона. Так, около восьми часов утра 13 октября 2006 года в подсобном помещении зала игровых автоматов, что в районе Ленина – Трудовой, были обнаружены тело убитой девушки и молодой парень с ножевым ранением.
В тяжелом состоянии его доставили в больницу. А после этого случая среди горожан пошёл слух, что в Благовещенске появился маньяк. Однако начальник амурского УВД Юрий Фокин опроверг его, подчеркнув, что убийство совершено на бытовом уровне, и пообещал: преступление будет раскрыто за 10 дней.
В Тынде 13 октября принимали высоких гостей. На участке нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан в торжественной обстановке провели сварку первого стыка труб. Событие происходило в 30 километрах от Тынды возле посёлка Сети. На церемонии присутствовали дальневосточный полпред президента Камиль Исхаков и амурский губернатор Леонид Коротков. Правда, чиновники заставили сварщиков первого шва ждать на морозе – самолёт с полпредом приземлился в тындинском аэропорту позже намеченного; сразу после прилёта Исхаков провёл закрытое совещание.
В 2005-м в этот день начался третий срок для Павла Штейна как для главы Бурейского района. 13 октября Павел Семёнович, в очередной раз избранный на этот пост, официально вступил в должность.
13 октября 2004 года в Благовещенске официально зарегистрировали десятого кандидата в мэры. Удостоверение получил председатель гордумы Николай Волков. Подписи он собирать не стал, а внёс денежный залог.
В 2003 году в этот день в Благовещенск привезли 17 тонн специальной бумаги, предназначенной для выборных бюллетеней. Более 900 тысяч листов доверили охранять вооружённому милиционеру.
А в Тынде в этот день в пекарне разорвалась граната. Её принёс с собой местный житель, чтобы выяснить отношения с хозяином пекарни. Тот, построив забор, перегородил тропинку, по которой ходили жители соседних домов. Недовольный мужчина намерен был решить этот вопрос по-своему. Попытки милиционеров урезонить его ни к чему не привели. Наоборот, мужчина неожиданно кинул гранату под ноги офицеру. Тот успел отбросить её ногой и упасть на землю, повалив и нарушителя. В итоге хозяин пекарни погиб, были ранены его сын и милиционер. Преступник задержан.
События XX века в изложении историков выглядят следующим образом. В ночь на 13 октября 1919 года центральный оперативный штаб Благовещенска сделал попытку поднять в городе восстание красных. Однако из-за недостаточной согласованности партизанские отряды не смогли своевременно подойти к Благовещенску, попытка не удалась. Операция была провалена. В последующие дни многие члены подпольной организации были арестованы, в том числе председатель центрального оперативного штаба Н. Ф. Степанов (Н. Н. Галайкин).
13 октября 1952 года исполком Зейского районного Совета депутатов трудящихся в очередной раз вынес решение о запрете на подворный забой скота, опаливание и отпаривание свиных шкур. За нарушение запрета виновные должны были подвергаться штрафу до 100 рублей или исправительным работам сроком до одного месяца.
В 1954 году в этот день в Зее состоялся пленум райкома КПСС. Как отметили собравшиеся, в районе активизировали свою деятельность церковники и религиозные секты. И это несмотря на то, что учебный год успешно закончился в 136 кружках и политшколах, что 917 слушателей на итоговых занятиях показали высокие знания по территории марксизма-ленинизма, знания по Краткому курсу истории КПСС и т. п. Однако из-за религиозных праздников бывали случаи срыва общественных мероприятий. Отмечались и совершенно недопустимые вещи: участие коммунистов в праздновании крестин, наличие икон в квартирах партийцев и прочее.
Тринадцатого октября 1959-го «Амурская правда» сообщала о присвоении почётного звания ударника коммунистического труда более 100 рабочим комбината «Дальвостуголь», семи коллективам присвоено звание бригад коммунистического труда.
В 1965-м на руднике Токур Селемджинского приискового управления вступила в строй первая в стране малолитражная драга. Об этом рассказала на своих страницах «Амурская правда».
Тринадцатого октября 1972 года строителями Зейской ГЭС была досрочно перекрыта река Зея.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/13/1.html