Суббота, 03 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Не все благовещенцы понимают, кого выбирают – партии или кандидатов
    04.12.2011 13:41 379
    Сегодня на избирательных участках благовещенцы получали два избирательных бюллетеня – на выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание Амурской области. Правда, даже незадолго до выборов потенциальные избиратели не могли сказать наверняка: это голосование за партии или за конкретных кандидатов, ведь в бюллетенях указывают и тех, и других.

    «Ну, я ещё в этом не разбираюсь, но я знаю, что голосовать за партии будем», – уверен голосующий. «За людей, за людей, всё-таки», – считает кто-то.

    И всё-таки голосование идёт за партии, если речь о выборах в Госдуму, и за их региональные отделения на выборах в амурское заксобрание. Списки кандидатов тех и других делятся на две части: общую и региональную. В первой, как правило, фигуры всем известные. Следом за ними идут кандидаты региональных групп. Таких групп в Приамурье на выборах в заксобрание – 36, по числу мандатов. Из них только в Благовещенске восемь. Такое деление зависит от количества избирателей. «И когда избиратель приходит на избирательный участок, он получает избирательный бюллетень и там видит кандидатов, которые стоят в общем списке. Это ключевые фигуры, которые возглавляют весь список. И видит одного кандидата из региональной группы», – объясняет секретарь избирательной комиссии Амурской области Татьяна Ныркова.

    Бюллетень на выборы в Госдуму выглядит примерно так же. Основное отличие в количестве партий – на выборах в Госудуму их семь, а в заксобрание, после того как «яблочники» не предоставили документы на регистрацию, осталось шесть. Какие из них пройдут и сколько кресел займут, подсчитают в избиркомах. При распределении мандатов в Госдуму и заксобрание тоже есть свои отличия. «Мы даём по одному депутатскому мандату тем региональным отделениям политических партий, которые преодолели 5-процентный барьер, но не набрали 7 процентов. Те региональные отделения политических партий, которые получат 7 и более процентов голосов, от числа избирателей, принявших участие в голосовании, допускаются к распределению депутатских мандатов оставшихся», – продолжает Татьяна Ныркова. После получения мандатов они распределяются внутри партийного списка. Сначала кресла занимают кандидаты из общего списка и только после этого – если мандаты ещё есть – из региональных групп.

    И хотя формально 4 декабря амурчане выбирают партии и их региональные отделения, указанные в бюллетене фамилии играют, конечно же, не последнюю роль.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/12/04/2.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 231

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1250 сек.