Девять лет назад в Благовещенске пытались спасти от гибели амурский зоопарк
30.01.2012 09:26 320
В последние дни января 2003 года амурские СМИ писали об агонии зоопарка, находившегося ранее в здании бывшего кинотеатра «Амур» в Благовещенске. В ноябре, когда зоопарк выпроваживали с привычного места, ему обещали тёплое помещение и просторные клетки. Однако вместо здания и сотен видов животных, о которых мечтали организаторы, остались лишь полутёмный подвал, четыре обезьяны, нутрия и питон.
Уже при переезде погиб самый длинный на Дальнем Востоке крокодил – гордость амурского зоопарка.
В своё время мэрия отказалась отдавать предприятие в ведение области, не желая лишаться здания бывшего кинотеатра, но, как оказалось впоследствии, и сама не в состоянии была содержать его. По закону муниципальные зоопарки разрешены только в крупных городах, Благовещенск к таким не относился. Как сказал 30 января замгубернатора Николай Кулешов, ни руководство зоопарка, ни его учредители в областную администрацию за помощью не обращались, поэтому они об ужасном положении предприятия не знали. Тем не менее область обещала сделать всё возможное для сохранения зоопарка.
Тридцатого января 1987 года в Москве состоялась Всесоюзная конференция женщин, в которой от Амурской области приняли участие председатель областного совета женщин профессор мединститута И. В. Ландышева, бригадир отделочников Главбамстроя Н. В. Куликова, доярка из Тамбовского района Э. И. Терехова, заместитель директора Чигиринской средней школы Л. Р. Милюкова.
В этот день в 1955-м в Доме офицеров Советской армии открылась первая выставка работ благовещенских художественно-производственных мастерских.
В 1970 году в конце января были заложены первые кубометры бетона в плотину Зейской гидроэлектростанции.
В 1946 году 30 января бюро обкома партии подвело итоги социалистического соревнования колхозов и совхозов области по развитию животноводства за 1945 г. Победителями признаны колхоз им. Кирова Кагановического (Октябрьского) района, увеличивший поголовье крупного рогатого скота на 12 %, свиней – на 54 %, овец – на 48 %, и совхоз им. Лазо. Им вручены переходящие Красные знамёна обкома ВКП(б) и облисполкома.
Тридцатого января 1930 года закрылся пленум Амурского окружкома партии. В последний день работы участники отметили, что в округе коллективизировано до 40 % всех бедняцко-середняцких хозяйств. На постоянную работу в колхозы и райколхозсоюзы окружком направил 25 ответственных работников.
В 1919-м в этот день начало работу Амурское областное земское собрание. Оно было второе по счёту. Участники до 20 февраля обсуждали вопрос о политическом положении в области, меры улучшения хозяйственного положения и школьного дела, заслушали отчёт областной земской управы. Был избран новый состав областной земской управы, председателем которого стал А. Н. Алексеевский.
В предпоследний день января 1918 года Благовещенский Совет рабочих и солдатских депутатов призвал крестьян области избрать делегатов на крестьянский съезд для решения вопроса о власти. А участники общего собрания рабочих приисков Ельцова-Левашова (Буреинский горный округ) постановили национализировать прииски. Для управления производством был избран исполнительный комитет.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/01/30/21.html