В Приамурье создадут совет по вопросам поддержки и развития областного туризма. В состав совета войдут чиновники, бизнесмены и общественники. Сегодня прошло первое, установочное заседание при министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. В ходе встречи собравшиеся обсудили существующие проекты и внесли свои предложения.
В феврале в Амурской области планируют открыть
туристический комплекс «Эвенкийская деревня». Неподалёку от Тынды, близ села Первомайское, уже построены мастерская, баня и 10-местный дом для гостей. Туристы смогут побывать в настоящих чумах и прокатиться на оленях. Правда, цена путёвки в деревню сравнима со стоимостью недельного шоп-тура в Харбин. «Два с половиной дня пребывания там без проезда обойдутся примерно в 7 тысяч рублей. С поездом – 12 тысяч. Вот подумайте, сколько человек рванут из Благовещенска в Тынду за 12 тысяч на два дня, чтобы посмотреть на эвенков? Поэтому деньги мы больше будем собирать с тындинцев. Это будет как база отдыха для Тынды, и мы понимаем, что это будет основной доход», – говорит амурский министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой.
В прошлом году в Приамурье в селе Черняево построили музей истории, в Албазине капитально отремонтировали местный музей. В планах создание других объектов: «Казачья станица» в Грибском, комплекс «Парк Мелового периода», центр «Космическая Одиссея», проект «Русская деревня». Их хотят разместить по Новотроицкому шоссе. Предприниматели предложили «поделить» область на разные туристические направления, чтобы каждый район отличился чем-нибудь своим. «Может, нам как-то определиться? Допустим, на этой территории развиваем этот туризм, на этой – этот. Если ты хочешь охотой заниматься, можешь поехать только сюда, если хочешь рыбалкой – только сюда. По-моему, нормально будет», – предлагает генеральный директор туристической компании, член совета по вопросам поддержки и развития туризма в Амурской области Екатерина Тушминская.
Амурское агентство по туризму сейчас разрабатывает сайт, на котором опубликуют информацию о туристических маршрутах и их стоимость. Кроме того, работники агентства изучат общественное мнение по поводу маршрутов, организуют выпуск сувенирной продукции и займутся созданием новых маршрутов. «Первая, основная цель агентства по туризму – развитие внутреннего туризма. Здесь речь идёт о внутреннем, въездном туризме, развитие внутреннего потенциала туристического Амурской области. Это в первую очередь создание инфраструктуры, туристических объектов», – считает директор агентства по туризму Алексей Маслов.
Некоторые уверены, что популярностью будет пользоваться совсем другое направление. Приамурье занимает третье место в России по количеству въезжающих гостей из Поднебесной. «Сегодня русский человек сюда не приедет, потому что даже не все русские знают, что такое Благовещенск и где он находится. Поэтому китайцы – это как раз то первое звено этой цепочки превращения Амурской области в туристический регион. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы фактически обеспечить этот поток, возможность сюда доезжать», – объясняет бизнес-консультант, член совета по вопросам поддержки и развития туризма в Амурской области Андрей Конюшок.
В текущем году на развитие туризма из бюджетов Благовещенска и Амурской области выделили 65 миллионов рублей. Предложения членов будущего совета носят рекомендательный характер. В апреле совет соберётся снова, чтобы поговорить о развитии туризма.