14 февраля станет
днём народных ведущих в эфире телекомпании Благовещенска «Альфа-канал». В субботу, 4 февраля, прошёл кастинг, на котором руководители и редакторы программ канала выбирали по одному ведущему из народа. Члены жюри встали перед непростым выбором: ярких, умных и интересных претендентов пришло около 100 человек. Среди них были студенты, журналисты, артист театра кукол, кроликовод, а также любитель поговорить сам с собой.
Кандидаты «из народа» занимали очередь на кастинг уже с 8 часов, хотя мероприятие начиналось в 10:00. В течение десяти часов редакционный совет выбирал, кто достоин занять место ведущих программ «Альфы» 14 февраля.
Студент первого курса Максим Вязовский пришёл на суд телевизионного жюри уже в третий раз. Он ещё ни разу не попадал в эфир, но надежды не теряет. Парень определился с выбором программы: ему нравятся «Простые вопросы» и он мечтает взять интервью у кого-нибудь из представителей областного министерства образования. Максима волнует то, что абитуриентам хотят ограничить возможность подавать документы на несколько бесплатных мест сразу в несколько вузов. Он считает это огромной несправедливостью, несмотря на то, что сам уже учится.
Галина Мамонтова пришла на кастинг уже во второй раз. Раньше она хотела пробиться на место ведущей программы «Благовещенск: инструкция по применению», сейчас же, повзрослев, хотела бы вести «Альфа-новости» или «Простые вопросы».
Приходили сдавать телевизионный экзамен и уже состоявшиеся журналисты, например, жительница Белогорска Марина Дорошенко, ведущая местного эфира «Русского радио».
Один из претендентов на звание народного ведущего признался жюри честно, что смотрит только «Сканер», считает эту программу серьёзной. Он, конкурсант Максим Якименко, рассказал о том, что увлекается игрой на металлофоне и кролиководством, недавно даже создал сайт «Амурский кролик. com». Битмейкер Руслан Галиев прочитал жюри рэп.
Участница кастинга, которая пришла за новыми эмоциями на программу «Благовещенск: инструкция по применению», сказала, что действительно умеет удивлять. Ксения Степанова и вправду удивила жюри: громко крякнула. Развеселила журналистов и постоянная зрительница и поклонница БИППа Ирина Абрамова, заявив что: «Сюжеты в программе "Благовещенск: инструкция по применению" такие маленькие и интересные, что я их не запоминаю».
Одна из конкурсанток пришла покорять «Городские истории» и расстроилась, что на эту программу кастинга нет. Но Анастасия Тухватулина верит, что ей повезёт, и она пройдёт народной ведущей на другой проект. Членов жюри поразил своим низким поставленным голосом, о котором мечтает каждый профессиональный ведущий, артист театра кукол Денис Спиридонов.
Некоторые конкурсанты приходили поделиться своими творческими мыслями и рационализаторскими предложениями. Например, детский воспитатель-хореограф Ирина Архипова мечтает быть автором и ведущей детской программы, а любитель поговорить сам с собой Денис Колосков мечтает об авторской программе «имени себя», где он смог бы рассуждать о политике и жизни; также он прочёл малоизвестный стих Маяковского.
Школьник Эдуард Бурганов признался, что на кастинг приходить не очень хотел, но на этом настоял отец – известный благовещенский телеведущий Михаил Бурганов. У Эдуарда уже есть опыт работы на телевидении. Впервые его показали по телевизору в семимесячном возрасте в рекламе, а в 14 лет он на одном из местных каналов вёл программу про учёбу.
Традиционно самое большое количество желающих заменить профессиональных ведущих собрали программы «Благовещенск: инструкция по применению» и «Сканер». По итогам кастинга, руководители программ отберут по несколько наиболее понравившихся им претендентов для телепроб, которые пройдут в студии «Альфа-канала». Уже по их итогам и будут названы народные ведущие, которые и выйдут в эфир «Альфа-канала» 14 февраля. У лучших из них есть шанс стать сотрудником телекомпании.
После выхода программ в эфир телезрители смогут проголосовать за понравившегося народного ведущего на Амур.инфо. Голосование будет организовано на форуме сайта в специально созданной ветке.