Жителям амурской глубинки не хватает стоматологов
09.02.2012 18:15 532
Многие боятся их с детства. Не каждый добровольно сядет перед ними в кресло. Сегодня, 9 февраля, свой профессиональный праздник отмечают стоматологи и зубные врачи. Этих специалистов в Амурской области остро не хватает. Особенно в участковых больницах и поликлиниках. Выпускники медицинских учебных заведений не спешат ехать в сёла.
От душераздирающего звука бормашины раньше сводило зубы и у самого зубного врача. Теперь бормашина – это первый друг и помощник Артака Карапетяна. Работать в село Волково он приехал пять лет назад. До этого место зубного врача долго пустовало. «На селе народ другой, не такой, как в Благовещенске. Деревня есть деревня: здесь сплочённость есть какая-то, каждый друг друга знает, поэтому здесь проще работать», – признаётся Артак.
Врач шутит: у него наперечёт все зубы Благовещенского района. Кабинет стоматолога в больнице обслуживает 11 поселений. В день Артак принимает до 10 человек. Чаще люди идут к сельскому специалисту, хотя многим до города рукой подать. «Уровень городских и сельских специалистов одинаков, – считает житель села Грибское Вячеслав Гончаров. – Я из соседнего села, и есть ли смысл мне тратить пусть даже небольшую сумму и ехать в город, когда можно обратиться к врачу здесь, в селе. Квалификация и оборудование, в принципе, не отличаются ничем».
В больнице под стоматологию оборудовали отдельный кабинет. Правда, работать в нём доктору приходится в одиночку, без медсестры. Сложные операции здесь не делают, да и список услуг заметно скромнее, чем, например, в частных клиниках. Участковая больница смогла позволить себе только врача средней категории. Для села, говорит главврач, и это большая роскошь. «Я думаю, что любая участковая больница решила бы эти проблемы намного проще, если бы был жилищный фонд и можно было молодым специалистам предоставлять жильё, – говорит главный врач Волковской участковой больницы Елена Борозда. – Поэтому для участковой больницы найти стоматолога крайне проблематично».
Из всех медучреждений Благовещенского района зубные врачи есть только в двух. Кроме Волкова, попасть на приём к стоматологу можно в Чигиринской районной поликлинике. Коллектив сельского медучреждения называет Наталью Спиридонову находкой. Молодой специалист живёт в Благовещенске и каждый день ездит на работу в село. «Это связано с сложным трудоустройством в городе. Вот я и устроилась от города недалеко. Всё меня устраивает, график работы, проезд. Утром привозят на работу», – сообщает Наталья.
Лечение в поликлинике для сельчан бесплатное. Молодой врач Наталья уверена, что конкуренцию платному её кабинет вполне составит. В нём есть и современные материалы, и всё необходимое оборудование. Единственно, чего пока не хватает сельскому доктору – своего жилья. В больнице Наталье обещают помочь. И пока руководство работает над решением квартирного вопроса, зубной врач трудится над улыбкой пациента: бормашина в кабинете стоматолога не замолкает даже в профессиональный праздник.
По данным, предоставленным работниками областной стоматологии, в Амурской области работают 65 государственных учреждений, в которых оказывают бесплатную стоматологическую помощь. Это восемь стоматологических поликлиник, 14 отделений при районных больницах, 28 кабинетов при участковых больницах и 15 кабинетов при поликлиниках. В них трудятся около 300 специалистов. Большинство из них – зубные врачи со средним специальным образованием. Число врачей высшей категории с каждым годом сокращается. В стоматологической отрасли ощущается дефицит кадров, особенно не хватает детских стоматологов, ортопедов и врачей-ортодонтов, которые исправляют дефекты прикуса. Эти врачи всё чаще уходят в частную медицину.
Кстати, частных стоматологических учреждений в Приамурье почти в три раза больше, чем государственных. Больше половины частников работают в Благовещенске.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/09/27.html