Благовещенский пивовар сделал своё хобби делом жизни
10.02.2012 11:53 336
Благовещенец Андрей Кривша завёл мини-пивзавод прямо в собственном доме. Увлёкшись домашним пивоварением, за пять лет мужчина из любителя превратился в профессионала и сейчас даже консультирует специалистов нескольких компаний по вопросам варки качественного хмельного напитка.
«В первый раз я сварил своё пиво пять лет назад. Первое вспоминаю с улыбкой. Сейчас процесс мне уже очень знаком», – говорит Андрей. В бак с водой из мешка сыплется золотистый солод. Несколько часов на огне и пивная основа – сусло – готова. С технологией варки пива Андрей познакомился, работая на спиртзаводе. Позже тайны брожения он познавал на курсах чешского пивовара. С тех пор определения – жжёный, карамельный, светлый и тёмный солод – стали часто встречаться в жизни Андрея. Ингридиенты и оборудование специалист чаще всего заказывает по Интернету. «Английский язык по пивоваренным принадлежностям уже выучил. Заказываем на аукционе ebay из США, Австралии, отовсюду. Очень долго ждём, платим много денег, но оно того стоит», – уверен пивовар.
За всё время на своё увлечение Андрей уже потратил больше 100 тысяч рублей. Несмотря на это, он считает, что позволить себе такое хмельное хобби может каждый. Весомым аргументом в пользу домашнего пива выступает качество напитка. «Домашнее пиво всегда вкуснее, чем магазинное, даже у начинающих пивоваров, серьёзно! Потому что мы все знаем, что в супермаркетах и магазинах пиво стоит на полках по полгода. Его для этого даже фильтруют и пастеризуют, а это очень сильно убивает вкус», – поясняет знаток пивоварения.
Технологии варки пива бывают разные. У каждого пивовара есть свои секреты и свои приборы. Один из них, например, измеряет плотность сваренного пива. Чем она больше, тем пиво крепче.
Хобби Андрея давно переросло в его работу. Сейчас пивовар сотрудничает с компаниями по производству пива, проводит мастер-классы и курсы, передаёт желающим основы домашнего пивоварения.
Для производства пива, возможно, скоро надо будет иметь лицензию. Депутаты Госдумы планируют внести поправки об этом в закон «О госрегулировании алкогольного рынка». Кроме того, пивоваренные компании могут обязать вести учёт производимой продукции. Исключение хотят сделать только для мини-пивоварен и небольших производителей хмельных напитков.
По мнению думцев, нововведения помогут снизить количество контрафактной продукции. Законопроект может вступить в силу 1 июля. Он также призван бороться с хмельным увлечением россиян. В прошлом, 2011-м году пиво уже приравняли к крепким алкогольным напиткам. С июля 2012-го пивным компаниям запрещено рекламировать свою продукцию на радио, телевидении. По данным амурского министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, в Приамурье всего четыре компании, производящие пиво.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/10/9.html