Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Павел Астахов представил новую федеральную программу «Россия без сирот». Приамурье, по его словам, может стать одним из трёх пилотных регионов, где её опробуют. Цель программы – семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Детский омбудсмен предлагает «для пробы» взять самые проблемные регионы России.
«Думаю, через год эта программа будет. Это одна из стратегий работы будущего правительства. Президент поддержал идею создания такой федеральной программы», – отметил Павел Астахов на пресс-конференции, сообщает
информационный проект Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.
Омбудсмен намерен представить президенту концепцию программы, после этого глава государства поручит Минэкономразвития проработать идею и выбрать три пилотных региона, чтобы её опробовать. Астахов предложил взять самые проблемные – Амурскую область и Забайкальский край.
«Мы в состоянии за пять лет значительно сократить количество детдомов. Но обязательно останутся профильные детдома, связанные с лечением умственно отсталых детей, детей с заболеваниями нервной системы», – сказал Астахов. Что касается обычных детских домов, то, по его словам, они будут специализированными: «Здесь мы растим музыкантов, здесь – художников, здесь – спортсменов, айтишников, математиков, военных».
Как отметила в разговоре с корреспондентом ИА «Амур.инфо» председатель экспертного совета при уполномоченном по правам ребёнка в Амурской области Елена Рудакова, в среднем на содержание одного ребёнка в детском доме в день тратится 1 000 рублей. «В месяц выходит около 30 000 рублей. Было бы лучше, чтобы эти деньги шли на содержание ребёнка в семье. В первую очередь реализация такой программы – это хорошо для детей. Согласно конвенции о правах ребёнка, дети имеют право на семью. Развиваясь в семьях, дети получают опыт, если ребёнок этого с детства не видит, это плохо. А в приёмных семьях есть опыт, как лечить, как что делать. Какими бы замечательными не были работники детдома, они не возместят отсутствие семьи. Ну не оправдывают себя детдомы, так как социальная среда противоречит всем тем устоям. Нужна опора – близкое окружение».