Воскресенье, 10 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Росприроднадзор проверяет законность строек в природоохранной зоне
    25.07.2007 17:35 351
    Амурчане нарушают закон. На запрещенных территориях они ведут строительство жилых домов и предприятий. Поселковые и городские администрации выдают незаконные разрешения, а частники начинают вести незаконное строительство. Проблемы охраны земель Гослесфонда и территорий водоохранных зон обсуждали сегодня представители территориальных органов и учреждений Росприроднадзора всего Дальнего Востока.

    Только последние дела: строительство элитного жилья на берегу Амура и коттеджей в районе поселка Чигири. Нарушения там устранили после проверки. Самое громкое нарушение. Администрация села Усть-Ивановка передала в собственность частному лицу земельный участок, находящийся непосредственно в прибрежной полосе. Именно так и было сказано в постановлении сельсовета. Участок выставили на аукцион и продали, возможно, по рекордно низкой цене. Один квадратный метр элитной земли «ушел» всего за 31 копейку.

    Почему строители не соблюдают нормы и правила, сегодня обсуждали представители всех учреждений Росприроднадзора Дальнего Востока. Как оказалось, проблемы у всех одинаковые и в последнее время чаще возникают из-за незаконного строительства. «Земельный контроль выводится в самостоятельный. Если раньше мы осуществляли его в рамках контроля водопользования или недропользования, то теперь это будет самостоятельный контроль, и особенно по соблюдению режима водоохранных зон», - пояснил начальник департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Петр Титков.

    Однако некоторые вещи исправить практически невозможно. В водоохранной зоне уже несколько десятков лет стоят промышленные предприятия - хладокомбинат и нефтебаза. Когда их строили, нормы были другие. «Наша задача - сделать таким образом, чтобы минимизировать те последствия, вредные для окружающей среды, которые они могут сделать, - сказал руководитель Росприроднадзора по Амурской области Валерий Колесников. – Если все под бульдозер пускать, у государства средств не хватит. Хотя в принципе, так оно и должно быть».

    Задача максимум - минимизировать ущерб от существующих предприятий и не допустить строительства в водоохранной зоне новых. Иначе можно совсем потерять реки. Амур и Зея и так никогда не славились чистотой.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/07/25/13.html

Популярная новость
В Благовещенске начался ремонт тепломагистрали Центрального района
05.08.2025 00:00 158

Горячую воду жителям вернут 15 августа

подробней »