Эвенкийское село хочет отказаться от участия в выборах в знак протеста
24.02.2012 18:59 268
Жители села Ивановское Селемджинского района, население которого в основном составляют эвенки, собираются бойкотировать выборы 4 марта. Таким образом жители Ивановского протестуют против горной разработки для поисков рассыпного золота прямо на территории их поселения. Лицензию на право пользования недрами, проведение работ по поиску и добыче золота в долине ручьёв Богородский и Ивановский выиграла компания «Хэргу».
Ручей Ивановский, в долине которого станут искать золото, проходит через село, а ручей Богородский находится примерно в полутора километрах от населённого пункта. В долине ручья жители собирают ягоды и грибы. Там же расположены пастбища оленей. Кроме того, ручьи являются альтернативными источниками чистой воды. По словам главы села Сергея Никифорова, несколько лет назад, когда сгорел насос в скважине, в течение двух недель люди брали воду только из природных источников.
В ходе общего собрания, на котором присутствовали глава села и почти 50 жителей, была принята резолюция. Люди требуют отозвать у компании лицензию на проведение работ в долинах ручьёв, а также исключить эти участки из реестра аукционов. Копии резолюции направили в амурское управление по недропользованию, областным и федеральным властям. «Если не примут положительного решения в пользу жителей коренных малочисленных народов севера, жители села Ивановского бойкотируют выборы президента России и кандидатов в Селемджинский районный Совет народных депутатов, кандидатов в депутаты Ивановского сельского Совета народных депутатов. Второе – будут проводить пикетирование в долине ручья Ивановский и Богородский для недопущения проведения геологической разведки с последующей добычей рассыпного золота», – заявил Сергей Никифоров.
Специалисты областного управления по недропользованию сообщают, что на аукцион выставляют только земли, которые не являются особо охраняемыми. В золотодобывающей компании пояснили, что собираются разбираться в ситуации на месте. 28 февраля состоится общее собрание с районными властями, жителями села и генеральным директором компании Верой Борисовой. По её словам, если информация жителей подтвердится и ручей действительно проходит через село, компания откажется от лицензии. Кроме того, добыча золота запланирована только на 2017 год, а поисково-разведывательные работы должны были начаться в 2013-м. Быть им или не быть, станет известно после собрания.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/24/27.html