Владельца благовещенского кафе обвинили в нарушении авторских прав
16.03.2012 13:15 299
Владельца одного из кафе Благовещенска обвинили в нарушении авторских прав. Ему сообщили, что по закону за музыку, которая звучит в его заведении, надо платить авторам. Есть и другие варианты, при которых можно обойтись без современных исполнителей – выкладывать для посетителей фольклор, либо музыку авторов, не менее 70 лет назад ушедших из жизни. За тем, как защищают в Приамурье права творцов, следит единственный в регионе представитель Всероссийского авторского общества.
Неожиданный гость, по словам владельца кафе и блогера Амур.инфо Дмитрия Гудзовского, пришёл к нему на днях и потребовал денег за то, что в его заведении играет музыка. По закону об авторском праве тот, кто воспроизводит музыкальное произведение в публичных местах, обязан платить отчисления автору. «Гость меня огорошил тем, что я являюсь нарушителем, краду интеллектуальный, творческий чей-то талант, шедевр, музыку, стихи, драматургический жанр и так далее. В кафе существует телевизор, колонка, DVD-проигрыватель. Всё это воспроизводит произведения, которые кому-то принадлежат», – говорит Гудзовский.
Гостем был Владимир Шатковский, для которого посещение мест, где до ушей публики доносится музыка, каждодневный труд. Он является единственным представителем Всероссийского авторского общества в Приамурье. Стаж работы Шатковского в этой должности – около десяти лет. Схема проста: для начала с владельцем ресторана заключается договор. «Когда мы заключаем договор, после этого уже диджей, или кто там у них музыкальный руководитель, ежемесячно составляет рапортичку, то есть отчёт, пишет, что он исполнял в течение этого месяца. Так что это очень просто», – объясняет Владимир Шатковский.
В договоре указывается название СМИ и время трансляции музыкальной информации, звучащей фоном с радио и телевизора в заведениях. Уже в Москве специалисты берут информацию с отчётов, которые эти компании предоставили надзорному органу. Сумма платежа, по словам представителя РАО Владимира Шатковского, зависит от количества мест, в которых звучит музыка.
Получать деньги за свою музыку не против один из местных авторов, Денис Матвеев. Ему принадлежит авторство более сотни музыкальных произведений, в том числе, оформление теле- и радиопрограмм, рекламных роликов. Он даже готов зарегистрироваться в авторском обществе, вот только российский закон об авторском праве кажется ему недоработанным. «Радиостанция заплатила деньги, потом директор заведения, в котором радио играет, должен платить. Допустим, в такси: у них музыка фоном играет, едет с ним пассажир, получается, музыку чью-то на халяву слушает. Это неправильно», – уверен музыкант Денис Матвеев.
У юристов по этому поводу похожее мнение: «Законодательство несовершенно, не раз будет подлежать изменению и, конечно, интересно, чем это закончится. Потому что фактически, воспроизведение музыки у себя дома, на балконе, будет нарушением авторского права. Вы будете её слушать не в семейном кругу, то есть на улице будет слышно», – рассуждает юрист и блогер Амур.инфо Сергей Шакун.
И театры, и кинокомпании, а также гостиницы и рестораны – все обязаны платить деньги за то, что их посетители слушают музыку. Так, заведение на 32 места заплатит за это около 600 рублей в месяц, некоторым приходится выкладывать по 5 000 рублей. Тем, кто противится закону, о нём напоминают в суде. Владелец кафе Дмитрий Гудзовский ещё не решил, как ему поступить. Либо придется заключить договор и платить, либо есть другие варианты - воспроизводить в заведении фольклорную музыку, которая не имеет автора, либо музыку, автор которой вот уже как 70 лет покинул наш мир.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/03/16/15.html