Житель Белогорска предлагает амурчанам скупать дешёвые алмазы в Гвинее и перепродавать их в России. Мужчина обещает огромную прибыль. Схема проста: задача белогорца – консультировать бизнесменов и помогать им в купле-продаже драгоценных камней, с клиента нужны только деньги и желание работать, пишет
газета «Телепорт».
Амурчанин подчёркивает: он, скорее, не предлагает, а пропагандирует идею о том, чтобы соотечественники научились зарабатывать деньги «правильно и красиво, не воруя». По его словам, для этого есть все возможности. «За долгие годы работы в этом государстве я обзавёлся необходимыми знакомствами. Узнал законы Гвинеи, быт, нравы и порядки, которые там установлены, – рассказывает бизнесмен. – В столице Гвинеи есть адвокаты с хорошим российским образованием, которые могут поддержать новую кампанию, нового предпринимателя в правовом отношении».
Суть бизнеса проста: в Гвинее добывают алмазы и продают их иностранцам. Например, камень в 10 каратов стоит 50 тысяч долларов. Ещё около 6 с половиной тысяч долларов уйдёт на его огранку, оплату пошлин и взносов, а также на доставку в Россию. После огранки получится 5-каратный бриллиант. В России такой стоит от 150 до 350 тысяч долларов. Прибыль с его продажи в России может составить от 93 до 293 тысяч долларов.
Между тем прибыльный бизнес на территории западноафриканского государства таит в себе множество рисков, как экономических, так и политических. Без помощи квалифицированных специалистов, по словам жителя Белогорска, не обойтись. Здесь-то и пригодится его помощь. «Эта страна славится как хорошими делами, так и плохими, – рассуждает предприимчивый белогорец. – Я видел очень много негативных примеров. Часто приходится выслушивать мнения тех, кто рискнул самостоятельно выходить на продавцов алмазного сырья. Для многих такой опыт закончился плачевно. Риск быть ограбленным при посещении Гвинеи очень велик».
Иностранцев, по словам амурского бизнесмена, в Гвинее воспринимают как источник наживы. Гости республики не имеют права прикасаться к алмазам без соответствующего разрешения, так как драгоценные камни – это национальное достояние. Незнание этого может повлечь арест и даже заключение под стражу. В тюрьму в Гвинее попасть очень просто. Особой статьёй расходов в экспорте алмазов из африканского государства можно назвать коррупцию. По словам белогорца, взяточничество является обычным делом. Житель Приамурья зарабатывает на том, что «разруливает» все проблемы и недоразумения, а также способен предупредить некоторые из них. За последние восемь лет, по рассказам, он помог открыть около 20 кампаний в сфере реализации алмазного сырья.
В основном на заманчивое предложение амурчанина откликались украинцы. Из россиян поверили только двое – один из Санкт-Петребурга, другой из Москвы. На вопрос, почему имея колоссальные возможности, белогорец не использует их для собственной выгоды, он ответил: « Да я никогда и не буду миллионером. У меня склад характера другой. Просто я такой человек, неординарный, что ли. Никогда к богатству не стремился. Потихоньку зарабатываю тем, что умею. Зато честно».