В областном центре силовики сымитировали захват здания арбитражного суда
29.03.2012 10:03 313
Благовещенцы, которые накануне днём проходили мимо зданий арбитражного суда и областного краеведческого музея, могли видеть скопление людей в форме и даже слышать взрыв. Прохожие стали свидетелями учений, проводимых совместно судебными приставами и представителями силовых структур.
Роль злоумышленника взял на себя судебный пристав. По легенде учений, он злодей, который пытается проникнуть в здание суда. Первой реагирует техника – звучит тревожный сигнал. «Что у вас в кармане?» – интересуется охранник. «Шапка!» – отвечает «злодей» и отрицает наличие металлических предметов. Тем не менее его приглашают пройти досмотр. В результате обнаруживается сюрприз – граната.
В прошлом, 2011 году было зафиксировано более 400 попыток пронести в суды Приамурья запрещённые вещи. «Были сделаны попытки проноса неположенных вещей в здание суда. Несли ножницы, ножи, в некоторых случаях и боеприпасы», – рассказал главный специалист-эксперт амурского управления Федеральной службы судебных приставов Виктор Куделин. «Прежде всего поведение человека играет большую роль. Напряжение – это видно по глазам, лицу и жестам. Слава богу, такие случаи происходят нечасто. Граждане у нас добропорядочные по большей мере», – констатирует судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Сергей Маренко. Психологический подход и намётанный глаз остановят и визитёра с чужими или поддельными документами.
Тем временем в зале суда, по легенде учений, тоже не всё спокойно: один из присутствующих бросается на судью. Недовольство участников процесса – дело обычное. За безопасностью суда следят приставы. Если угроза значительней, подключаются представители других структур. Например, если возле здания суда заметили подозрительный предмет, сразу выставляют оцепление и спецслужбы. Первым к объекту, вызвавшему подозрение, подходят кинолог с собакой. Пёс лёг возле находки – значит, начинка коробки действительно взрывоопасна. Тут подключается федеральная служба безопасности. Бомбу уничтожают.
Подобных случаев в Амурской области не было ни разу. Здания судов не минировали даже телефонные шутники. Тем не менее на всякий случай подобные ситуации проигрывают раз за разом, чтобы всегда быть во всеоружии. «Организация пропускного режима и взятие суда под охрану оценены на удовлетворительно», – сообщил начальник штаба руководства учением Владимир Бондарев. Мелкие недочёты были, но руководство их не озвучило. Говорят, что в процессе работы они легко устраняются.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/03/29/6.html