80 лет назад родился американский доктор Живаго – Омар Шариф
10.04.2012 11:11 301
10 апреля 1932 года родился египетский актёр, кинозвезда мирового масштаба Омар Шариф. Шериф Али в «Лоуренсе Аравийском», Святой Пётр, доктор Живаго в голливудской киноверсии романа Пастернака – всё это он, великолепный Шарифу. Ему сегодня исполняется 80 лет.
«Я был единственным арабом в Голливуде, и мне приходилось быть очень осторожным в своих поступках, – вспоминает юбиляр. – Я соглашался на фильмы, в которых не хотел сниматься, потому что я боялся сказать "нет". Я не испанец, не итальянец, не француз. Я иностранец везде, а потому меня приглашали на роли немецких офицеров, русских поэтов, нью-йоркских евреев».
***
165 лет назад, 10 апреля 1847 года, родился Джозеф Пулитцер – американский издатель и журналист. Он стал живым воплощением «американской мечты» – бедный парень из Венгрии, который стал «иконой американской журналистики» и одним из самых влиятельных людей страны. Родоначальник жанра жёлтой прессы, мультимиллионер, основатель престижной Пулитцеровской премии.
«Только искреннее чувство ответственности, – писал он в конце своей короткой и бурной жизни, – спасёт журналистику от раболепства перед классом имущих, которые преследуют эгоистические цели и противодействуют общественному благоденствию».
***
135 лет назад, в 1877 году, родился Альфред Кубин – австрийский художник, один из родоначальников сюрреализма. Он был затворником и пессимистом, «королём готического ужаса». Творец фантазий на грани галлюцинации, «зыбких снов о человеке как неисправимо порочном и саморазрушительном существе, способном лишь переделывать свою собственную неопределённую реальность в ту ирреальность, что мы называем миром».
***
Сегодня поэтессе Белле Ахмадулиной могло бы исполниться 75 лет. Она родилась 10 апреля 1937 года в Москве. «Лирическая моя героиня, она происхождения более раннего даже, чем двадцатый век… Конечно, родина моя здесь, но всё-таки я тоскую по родине так же, как Бунин, как Набоков. Потому что я росла, а потом заметила, что мне что-то подменили. Что-то говорят не так и поступают не так…» – говорила Белла Ахатовна.
«Она была человек, – вспоминает драматург Зоя Богуславская, – не вписывающийся ни в советское сообщество, ни в какое-либо другое. Божественный талант, воплощение изящества. Сила и беззащитность».
Беллы Ахатовны не стало 29 ноября 2010 года.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/04/10/13.html