Амурский поисково-спасательный отряд отмечает 15-летие
10.04.2012 14:15 298
Свой пятнадцатый день рождения отмечает поисково-спасательный отряд амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности. В актовом зале областной библиотеки для спасателей прошёл праздничный концерт. Их поздравили коллеги из городского и дальневосточного поисково-спасательных отрядов, из амурского управления МЧС и амурской ГИМС, а также из городского управления по делам ГО и ЧС.
Поисково-спасательный отряд был образован в 1997 году. Тогда из 150 человек после строго отбора оставили девять первых спасателей. Сейчас в штате поисково-спасательного отряда амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности работает около 70 сотрудников. То, что для них повседневность, другие обычно называют пугающими ЧП или ЧС. Они готовятся к тому, что не запланировано. Раз в месяц у них проводится комплексная тренировка.
Спасатели рассказывают, что в их практике бывают самые разные чрезвычайные происшествия – от банальных и нелепых до трагических. «Банально бывает, когда ребёнок закрывается в квартире или закрывает на балконе своих родителей. Например, папа вышел на балкон покурить, а тут ребёнок раз и всё – и дверь не открыть, и папа на балконе мёрзнет. В таких случаях достаточно просто ручку повернуть», – рассказывает спасатель поисково-спасательного отряда амурского центра ГЗ и ПБ Юрий Носков.
В некоторых ситуация самостоятельно спасатели справится уже не могут, тогда на помощь им приходит специальное оборудование. Например, во время пожара в закрытое помещение помогает проникнуть дискорез, его помощь нужна и при некоторых ДТП. Сколько раз приходилось освобождать людей из смятых машин, Виктор Рязанцев уже вряд ли вспомнит. В памяти остаётся другое. «Ну, это было давно. Человек, который пострадал в ДТП, когда вышел из больницы, принёс нам целый пакет коньяка», – вспоминает спасатель поисково-спасательного отряда амурского центра ГЗ и ПБ Виктор Рязанцев.
В штате поисково-спасательного отряда трудятся альпинисты, водолазы, десантники, водители маломерных судов – всего 69 человек. За годы изменилось не только количество работников, но и условия работы. Если раньше спасатели нередко пользовались ломом и топором, то теперь у них есть оборудование, которого единицы на всём Дальнем Востоке. «Что касается проблемных вопросов, я считаю, это техника. Как бы там ни было, область большая, расстояния огромные, а от автомобильной техники зависит время и скорость реагирования, и качество оказания помощи населению», – говорит начальник поисково-спасательного отряда амурского центра ГЗ и ПБ Борис Чугунов.
В прошлом году у них появилось два новых авто, но и этого пока не хватает. В день рождения отряда часть спасателей в командировке. Другие хоть и принимают поздравления, но в любой момент готовы прибыть туда, где нужна помощь.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/04/10/19.html