Амурский колхоз «Луч» открыл посевную страду
16.04.2012 15:47 386
В одном из крупных амурских сельхозпредприятий – колхозе «Луч» началась посевная. Снег, накануне выпавший в некоторых районах Приамурья, аграриям только в радость: дело в том, что в почве этой весной мало влаги, что осложняет работу на полях. В поля аграрии выходят с современной техникой.
Ежедневно механизаторы как будто ездят из Благовещенска в Белогорск – почти такое расстояние «наматывает» техника на полях. И это ещё не самая жаркая посевная пора. Работать и днём и ночью станут, когда земля окончательно оттает. До 1 мая в колхозе «Луч» должны засеять почти 6 тысяч гектаров зерновых: ячменя, пшеницы, овса. Зерновые пойдут на фураж и семена. «Ещё пока тепло не даёт нам с утра выезжать сеять, только с обеда выезжаем. Земля пока не мёрзлая, не лезет агрегат в землю, мерзлота», – объясняет механизатор колхоза «Луч» Дмитрий Шишпор.
Пока Дмитрий крутит баранку, навигатор подсчитывает: какая площадь засеяна и сколько зерна осталось. В чисто поле агроном выходит с ноутбуком. Обычно компьютером он пользуется в конце рабочего дня. «Мне нужно посмотреть, что они делают, где находятся, сколько посеяли. Я открываю ноутбук и вижу, где какая единица находится и что он сделал. Вплоть до того, есть у него огрехи или нет. Всё это чудо-вещь мне показывает», – рассказывает агроном-учётчик Игорь Бондаренко.
У современной техники есть и свои капризы: даже обычное пёрышко, попавшее в культиватор-сеялку, может остановить работу канадской машины. Уже сейчас железные кони «бьют копытом» – есть мелкие поломки. Осложняет работу и погода. Зерно может взойти позже, чем надо, на неделю или две. «Весна сухая, немножко холодная, засуха сильно сказалась, потому что снега не было, земля вымерзла. Это грозит тем, что будут недружные всходы и даже зерно, которое немного не заделалось, останется лежать на земле до тех пор, пока на землю не попадёт немного влаги», – говорит Игорь Бондаренко.
По долгосрочному прогнозу Хабаровского гидрометцентра, в апреле осадки в Приамурье ожидаются ниже нормы или в пределах нормы. После посева почву пробороновуют – это сохранит землю от высыхания. В 2011 году с гектара получали примерно 22 центнера зерновых и около 18 центнеров сои. В текущем году, надеются аграрии, урожай будет не меньше. В колхозе уже засеяли около 1 500 гектаров зерновых. В мае возьмутся за сою.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/04/16/54.html