В Благовещенске стартовал
конкурс «Воспитатель года - 2012». Сегодня, в первый день конкурса, участники презентовали себя и прошли важное испытание – демонстрационные занятия с детьми. Окружающий мир, ОБЖ и другие уроки каждый преподавал, используя свою методику.
Одна из конкурсантов, воспитатель детского сада № 4 Светлана Латыпова, свою систему работы называет воспитанием через сказку. Но на конкурсе предлагала считать, потому что вела урок математики. Для точной науки она вывела свою формулу: ковёр-самолёт + волшебная палочка = успех.
В сказочную страну Светлана Латыпова отправляется каждое утро вот уже восемь лет подряд, хотя становиться воспитателем даже не планировала. Работу предложили неожиданно. Учитель младших классов по образованию просто привела свою дочь в детский сад, а взамен получила целую группу малышей.
Когда-то, вспоминает Светлана, ей прочили судьбу артистки. В работе с детьми способности к перевоплощению нужны не меньше. Сегодня, например, Светлана Латыпова не строгая воспитательница, а рассеянная девочка из сказки «Цветик-семицветик». Впрочем, хорошо продуманного образа для победы недостаточно, ведь дети всегда играют не по сценарию.
«Непредсказуемость детей. Вот, например, на этом занятии было, когда работали с квадратами Воскобовича – мальчик Валера захотел, чтобы у него был зелёный квадрат, а не красный. Он начал его забирать у соседнего мальчика. Но это надо всё увидеть так боковым зрением, несмотря на то, что их было 12 человек, то есть я быстро перевернула квадрат обратной стороной, получился тот цвет, который ребенок хотел», — рассказывает Светлана.
Другая конкурсантка, Светлана Степанова, увидела конкурсное занятие по окружающему миру в волшебных очках. Они помогают детям перемещаться во времени. Тема урока – история книг, а она начинается в древности. Сегодня дети 21 века занимались узелковым письмом и оставляли автографы на глиняных табличках.
Тему урока Светлана Степанова не подсмотрела в книжках. Рассказать историю книг подсказала работа. «Я преподаю патриотическое воспитание, и как-то дети моей группы стали относиться к книгам немного неправильно, то есть мы где-то кидаем, где-то деремся ими, бывает», — рассказывает воспитатель детского сада № 68.
Сразу после демонстрационного занятия прошло ещё одно волнительное испытание – самоанализ. Было нужно перед членами жюри оценить свою же работу, а дальше шла оценка уже за самим жюри. Из одиннадцати участниц сегодня осталось пять. Завтра, 18 апреля, им предстоит экспромтом решать трудные педагогические ситуации и делать свою повседневную работу так, чтобы комиссии это показалось самым настоящим волшебством.