Пятница, 02 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Обсудим вместе»: о пивном запрете говорили сегодня на «Альфа-канале»
    02.05.2012 16:40 372
     
    Журналисты, общественники, чиновники и предприниматели сегодня обсудили запрет продажи разливного пива в жилых домах. Заседание круглого стола в рамках проекта «Обсудим вместе» прошло на базе благовещенской телекомпании «Альфа-канал» и при поддержке ИА «Амур.инфо». Участники обсуждения пытались найти ответ на вопрос «Можно ли назвать запрет торговать разливным пивом в многоэтажках действенной мерой в борьбе с алкоголизмом?»

    За круглым столом собрались: владелица магазина, торгующего разливным пивом, Татьяна Ефремова, председатель совета дома № 25 на улице Амурской Татьяна Аброськина, заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Ольга Лештаева, член Общественной палаты Амурской области Борис Белобородов, координатор проекта «Трезвоблага» Владимир Хоменко, дистрибьютор уссурийского пивного завода Павел Сахно и главный врач областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.

    В самом начале встречи слово взяла Ольга Лештаева. Она рассказала о том, что запрет продажи разливного пива в многоэтажках был мерой вынужденной. «Увеличилось число жалоб от граждан, проживающих в тех домах, где ведётся торговля пивом на розлив. Таких магазинов у нас было 30 в 2010 году. В 2011 году - уже 250. И в этом году число торговых точек растёт», – сообщила замминистра.

    Её поддержала старшая дома, где работает пивной магазин, Татьяна Аброськина. «Я сделала опрос среди жильцов, они жалуются на шум», – рассказала Татьяна Александровна. Также, по её словам, жильцов не устраивает то, что возле подобных пивных точек не предусмотрены туалеты. Поэтому они боятся появления специфического запаха во дворе и мусора в виде использованной пластиковой тары.

    Главный врач областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко привела следующие факты: уровень заболеваемости алкоголизмом в Амурской области на 20 % выше, чем среднероссийский показатель. На сегодняшний день в Амурской области диагноз алкоголизм поставлен 15 тысячам человек. При этом болезнь, по словам врача, у большинства начинается именно с чрезмерного употребления пива.

    Но всё-таки пришедшие на встречу предприниматели сказали, что постановление губернатора считают нелогичным. Владелица пивного магазина Татьяна Ефремова привела пример: «Вчера невольный эксперимент у меня получилось поставить. Мы с мужем закрыли магазин на учет. Дверь была закрыта, я ждала его в машине 20 минут. 4 покупателя пытались зайти в мой магазин. И что вы думаете? Дернув дверь, они вернулись домой ни с чем? Нет, они пошли искать дальше то, что им нужно». По словам предпринимателя, стоимость разливного пива гораздо выше, чем бутылочного. И запрет его продажи ударяет не по тем категориям населения, которые больны алкоголизмом. Люди из группы риска покупают и будут покупать бутылочное, баночное пиво, которое свободно продаётся рядом.

    На встрече звучали цифры: магазинов, которые реализуют в Благовещенске фасованное пиво – более 650. Тех же, что специализируются на продаже разливного – не более 300.

    Чтобы открыть свои пивные магазины Татьяна Ефремова взяла кредит. Губернаторское постановление ударит не просто по её бизнесу. Оно ставит под сомнение саму возможность рассчитаться с долгами. При этом, предприниматель утверждает, прежде чем открыть своё дело – представила бизнес-план. Его одобрили и оказали поддержку. А через несколько месяцев, оказалось, что бизнес у неё не правильный и с ним надо бороться. При этом с соседним магазином, который торгует фасованным пивом, никто почему-то не борется.

    Предприниматели готовы саморегулироваться, сказал дистрибьютор уссурийского пивного завода Павел Сахно. Они войдут в ассоциацию, которая будет решать и в том числе проблемы общественного порядка вблизи пивной точки. «Одно из предложений – это установка видеонаблюдения. Наружного видеонаблюдения. Обязательным требованием станет заключение договора с частными охранными предприятиями. Те предприниматели нерадивые, которые не будут соблюдать данные требования, будут скажем так, ограничиваться в продукте», - заверил собравшихся Павел Сохно.

    В защиту представителей бизнеса высказался общественник Борис Белобородов. «Я думаю, мы все против алкоголизма. Только законотворческая деятельность в этом направлении должна быть качественнее, как мне кажется. Нужно глубокое исследование проблемы. Необходимо предпринимателям дать время на то, чтобы они сумели сориентироваться в новых условиях. Кроме запретов должно быть регулирование», - высказался член Общественной палаты.

    Координатор проекта «Трезвоблага» Владимир Хоменко одобрил запрет. Он считает, что нужно сокращать доступность и к пенному напитку и алкогольным напиткам. Он не считает – что постановление о запрете торговать разливным пивом в жилых домах –- это полумера. Это, сказал Хоменко, лишь первый шаг. Общественник уверен, за ним последуют и другие ограничивающие меры. Ольга Лешаева подтвердила, что данным запретом областные власти не ограничатся. Но информацию о том, какие меры последуют далее и когда их ждать, замминистра не раскрыла.

    Переговоры между предпринимателями и областными властями продолжаются. Однако, последние категоричны – 1 июля постановление губернатора вступит в силу.

    «Что вы будете делать 2 июля», - спросили журналисты предпринимательницу Татьяну Ефремову. «Я хочу вас спросить, что мне делать 2 июля?», - ответила она.



    Полная версия обсуждения доступна в аудиоформате.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/05/02/21.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 214

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0889 сек.